Torta romantica senza glutine e senza lattosio

Ho scelto questo nome per una torta che secondo me è una vera coccola e si presenta elegante e romantica. Si tratta di una torta classica a più strati con base di frolla croccante, mousse al cioccolato, pan di Spagna e mousse al limone, decorata con panna montata. Gli ingredienti utilizzati sono come sempre senza glutine e senza lattosio.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base di frolla da 22 cm diametro

  • 70 gfarina di mais fioretto
  • 100 gfarina di riso
  • 90 gzucchero
  • 1uovo medio
  • 50 gburro senza lattosio
  • 50 mlolio di semi
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Ingredienti per il Pan di Spagna da 22 cm

  • 2uova grandi
  • 100 gfarina di riso
  • 90 gzucchero
  • 50 gburro
  • 40 mlolio di semi
  • scorza di limone
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

Ingredienti per la mousse al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente al 75%
  • 180 mlPanna vegetale dolce

Ingredienti per la mousse al limone

  • 200 gzucchero
  • 90 gburro senza lattosio freddo
  • 3uova medie
  • 2limoni bio
  • 100 mlPanna vegetale dolce

Preparazione della Torta Romantica senza glutine e senza lattosio

  1. Per la frolla in una ciotola versare le farine setacciate con il lievito e amalgamare velocemente con il burro morbido a tocchetti, aggiungere zucchero, olio e uova e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che faremo riposare avvolto nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.

  2. Per il pan di Spagna montare separatamente gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra con lo zucchero. Unire a questi ultimi burro, olio, scorza di limone e infine farina e lievito. Ad ultimo unire, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, gli albumi.

  3. Per la mousse al cioccolato, sciogliere il cioccolato fondente tritato in un pentolino a bagnomaria. Montare a parte la panna montata e quando il cioccolato sarà a temperatura ambiente unire i due ingredienti.

  4. Per la mousse al limone, mettere in un pentolino scorza e succo dei limoni, burro freddo a tocchetti, zucchero e uova. Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una crema densa e lucida. Trasferire in una ciotola e far freddare completamente. Avremmo così ottenuto un profumatissimi Lemon curd. A questo punto unirvi la panna precedentemente montata per conferire la leggerezza della mousse e stemperare il sapore aspro del limone.

La base di frolla va infornata in una teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta da forno per circa 20 minuti in forno statico a 180 gradi.

Il pan di Spagna va informato in teglia imburrata da 22 cm di diametro in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.

Assemblaggio e conservazione della Torta Romantica senza glutine e senza lattosio

In un piatto grande posizionare prima la base di frolla, spalmare la mousse al cioccolato, posizionare sopra il pan di Spagna e ricoprire con un generoso strato di mousse al limone. Decorare con ciuffi di panna montata.

La torta romantica si conserva coperta in frigorifero per 1 o 2 giorni.

4,4 / 5
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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.