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Torta Mimosa senza glutine e senza lattosio.

Domani sarà la festa della donna e non potevo che festeggiarla in famiglia con un classico dolce dedicato a tutte noi donne. Nella mia versione, senza glutine e senza lattosio, ci sono alcune altre piccole varianti, come uno strato di pan di Spagna arricchito dall’aggiunta di farina di pistacchio e il tocco di colore dato dalle fragole, un tocco estetico che ricorda un bouquet di fiori.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 5uova medie
  • 100 gburro delattosato
  • 60 mlolio di semi
  • 300 gfarina di riso
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 210 gzucchero
  • 40 gfarina di pistacchio
  • 1 cucchiainoColorante giallo in gel

Per la crema diplomatica al limone

  • Scorza di un limone grande
  • 4uova medie
  • 100 gzucchero
  • 450 mllatte delattosato
  • 20 gamido di riso
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 200 gPanna vegetale dolce

Per decorare e farcire

  • 10fragole fresche

Strumenti

  • 5 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 3 Teglie Da forno diametro 22 cm
  • Bilancia
  • Grattugia
  • Pentolino
  • Spatola

Preparazione della Torta Mimosa senza glutine e senza lattosio

La preparazione del pan di Spagna è la stessa di altre ricette (vedi Mini Rainbow Cake) . Io ho suddiviso l’impasto in 3 ciotole identiche e arricchito quello della base con farina di pistacchio per conferire un colore verdino che ricordasse lo stelo del fiore.
Uno strato l’ho lasciato al naturale e quello da dividere a cubetti per la copertura del dolce l’ho colorato un pochino con una punta di colorante giallo in gel.
  1. Per il pan di Spagna montare gli albumi a neve ferma con 2 cucchiai di zucchero. Montare anche i tuorli con il restante zucchero per almeno 5 minuti con le fruste elettriche. Aggiungere poi il burro, l’olio, e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare bene il tutto e incorporare lentamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Dividere gli impasti in 3 ciotole e procedere come descritto.

  2. Infornare ciascun disco di Pan di Spagna in forno statico a 180 gradi per 15 minuti.

Per la crema diplomatica

  1. Preparare una crema pasticcera aromatizzata al limone.

    Mescolare tuorli e zucchero e incorporatevi gli amidi. Nel frattempo metteremo sul fuoco un pentolino con la scorza di limone. Quando il latte sfiora il bollore unire un mestolo al composto di tuorli e amidi e dopo aver mescolato, versare la crema ottenuta nel pentolino con il latte e mescolare fino a consistenza desiderata. Quando la crema sarà fredda unirvi i 200 ml di panna vegetale dolce che avremo montata. Amalgamare con delicatezza facendo attenzione a non smontare la panna.

Assemblaggio della Torta

  1. Iniziare a comporre la torta posizionando su un piatto la prima base, quella con il pistacchio. Si potrà inumidire la base con una bagna ottenuta con succo di limone, acqua e zucchero. Farcire con uno strato di crema diplomatica e fragole fresche a pezzetti. Chiudere con un altro strato di pan di Spagna inumidito. Ricoprire la torta con uno strato di crema usando una spatola e poi ricoprire il tutto con il restante disco di Pan di Spagna tagliato a cubetti. Io ho poi decorato il centro del dolce con fragole tagliate a forma di rosa.

Conservazione

La Torta Mimosa senza glutine e senza lattosio si conserva in frigorifero.

Appena assemblata andrà fatta riposare in frigorifero per almeno due ore per raggiungere la giusta consistenza.

4,9 / 5
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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.