PAN DI SPAGNA al cioccolato

Quante volte avete tentato tanti tipi diversi di ricette per trovare il PAN DI SPAGNA al cioccolato perfetto?

Con questa ricetta vi posso garantire che non avrete più nessun bisogno di cercare una nuova ricetta per il vostro Pan di Spagna al cioccolato ogni volta che volete preparare una torta.

Questo pan di spagna al cioccolato è facile, veloce e sopratutto economico. Lo preparerete con quello che avrete in casa a differenza di molte altre ricette che richiedono, appunto,di andare a fare una spesa più o meno grossa per preparare un dolce.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7-9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 1 bicchiere Zucchero (250g)
  • 10 cucchiai Acqua (fredda)
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaini Bicarbonato
  • 1 bicchiere Farina 00 (250g)
  • 1 bustina Vaniglia

Preparazione

    • Per prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo un pizzico di sale agli albumi.  Montiamo gli albumi a neve e mettiamo da parte per preparare il resto.
    • Montiamo i tuorli insieme al bicchiere di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
    • Nel nostro composto aggiungiamo il bicarbonato di sodio ( spento in un cucchiaino di aceto di mele), l’acqua, la vaniglia e 2 cucchiai abbondanti di cacao e mescoliamo.
    • Aggiungiamo tutto agli albumi, facendo attenzione a non smontarli. Continuando a mescolare si aggiunge anche la farina poco a poco sempre facendo attenzione a non smontare gli albumi.
    • Prendiamo ora una teglia di 20cm, la ungiamo di burro e farina e ci mettiamo dentro il nostro composto per il pan di spagna.
    • Cerchiamo di renderlo uniforme; Una volta fatto prendiamo la nostra teglia e la sbattiamo un paio di volte sul tavolo per far uscire l’aria che è all’interno del composto. Questo ci servirà per ottenere dopo la cottura un pan di spagna al cioccolato aerato.
    • Il forno deve essere preriscaldato a 180°C.
    • Inforniamo il nostro pan di spagna al cioccolato nel forno preriscaldato e facciamo cuocere per 35-40 minuti.
    • Al raggiungimento dei minuti togliamo dal forno, controlliamo che sia cotto e nel caso non fosse ancora completamente cotto lasciamo ancora per qualche minuto.
    • Una volta cotto, tiriamo fuori e lasciamo raffreddare.
    • Quando sarà raffreddato possiamo tagliare il nostro pan di spagna al cioccolato e farcirlo come più ci piace.

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Note

CONSIGLI

Questo pan di spagna al cioccolato si può conservare per circa 4-5giorni.

Se volete conservarlo più a lungo vi consiglio di congelarlo e tirarlo fuori quando volete farcirlo e servirlo.

Lo potete benissimo fare anche senza il cacao. Potete aggiungere la carina di cocco, aromi diversi o altre farine come ad esempio farina di mandorle, farina di farro per farlo più “salutare” ecc.

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