La Torta al limone alta e soffice è un dolce semplice e profumato, potete anche pensare di prepararlo apposta per inzupparlo nel latte la mattina o degustarlo nel pomeriggio con una tazza di tè. Questa torta è speciale per chi ha un albero di limoni in giardino e non sa come usarli, perché permette di usare il succo di ben due limoni grandi e la scorza, evitando sprechi e racchiudendo tutto il sapore del frutto nella torta. Ecco la nostra ricetta della torta al limone alta e soffice, vi conquisterà morso dopo morso come ha fatto con noi che oramai non ne facciamo più a meno! Vediamo come fare la torta al limone alta e soffice usando il succo e la scorza di due limoni biologici grandi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 torta da 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 170 guova (circa 3 uova medie)
- 200 gzucchero
- 120 golio di semi
- 100 gsucco di limone (circa il succo di 2 limoni (se ne esce di meno compensare con l’acqua fino ad avere 100g))
- 2scorze di limoni
- 16 glievito in polvere per dolci
- q.b.burro (per imburrare lo stampo)
- q.b.zucchero a velo (per decorare la torta al limone)
Preparazione
Come fare la torta al limone alta e soffice
Per fare la torta al limone alta e soffice iniziamo ricavando la scorza grattugiata e il succo di due limoni. Teniamo da parte scorza e succo separatamente.
Prendiamo una ciotola capiente e montiamo le uova con lo zucchero per 5 minuti velocemente, finché diventa un composto spumoso. Quindi, aggiungiamo gradualmente l’olio a filo, la scorza e il succo di limone, lavorando sempre con le fruste ma a bassa velocità fino a che gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati insieme. Spegniamo le fruste elettriche.
In un’altra ciotola setacciamo la farina. Appena fatto, preriscaldiamo il forno a 170°. Torniamo a lavorare l’impasto aggiungendo un paio di cucchiai di farina alla volta e mescoliamo il tutto con le fruste elettriche a bassa velocità per evitare grumi. Incorporiamo tutta la farina.
Per ultimo setacciamo e aggiungiamo il lievito all’impasto, mescoliamo e poi spegniamo le fruste elettriche. Imburriamo uno stampo per torte circolare da 22 cm e versiamo il nostro impasto della torta al limone alta e soffice.
Inforniamo in forno caldo a 170° per 50 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova dello stecchino. Quando la torta è cotta tiratela via dal forno ma non dallo stampo, così si asciugherà gradualmente. Tenete la torta in un posto fresco e arieggiato, ad esempio sul davanzale della finestra.
Lascia raffreddare completamente la torta al limone alta e soffice prima di sformarla e di spolverizzarla con abbondante zucchero a velo. La tua torta al limone è pronta per essere servita!
Conservazione e Consigli
Per improvvisare un dessert più gustoso e articolato accosta una pallina di gelato alla vaniglia ad una fetta di torta al limone e guarnisci il tutto con una coulis di frutti rossi e una fogliolina di menta! In alternativa, puoi arricchire l’impasto con delle mandorle prima tostate e poi tritate, per dare tocco più intenso e rustico. Invece della scorza di due limoni, puoi provare ad aggiungere un po’ di zenzero grattugiato.
Puoi conservare la torta al limone in un contenitore ermetico o in vetro e resterà soffice fino a 5 giorni.