Oggi ci dedichiamo alla preparazione di un dolce classico, veloce e semplicissimo da fare in casa con pochi ingredienti, la torta al cioccolato alta e soffice. La torta al cioccolato è un dolce irresistibile, a noi piace quando è alta, morbida e soffice al punto da sciogliersi in bocca come un cioccolatino. Ecco la ricetta della torta al cioccolato infallibile, la facciamo con il cacao così viene più soffice e meno calorica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta alta, stampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 75 gcacao amaro in polvere
- 5uova intere (a temperatura ambiente)
- 50 mllatte
- 16 glievito per dolci
Preparazione
Come si fa la torta al cioccolato
Per fare la torta al cioccolato dividiamo i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole. Teniamo gli albumi da parte in frigo e lavoriamo con le fruste elettriche tuorli e zucchero per 10-15 minuti. Bisogna far incamerare molta aria in questa fase per avere una torta davvero molto soffice e alta.
Tagliamo il burro a dadini e aggiungiamo un pezzettino di burro alla volta fino ad aggiungerlo tutto. In un’altra ciotola setacciamo gli ingredienti secchi (cacao, farina, lievito) e poi li aggiungiamo man mano alla lavorazione dell’impasto. Aggiungete anche il latte.
Montare gli albumi a neve ferma e poi aggiungiamoli all’impasto della torta al cioccolato un po’ alla volta con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non farli smontare.
Infariniamo e imburriamo uno stampo di 22 cm, versiamo tutto l’impasto ben amalgamato e facciamo cuocere 40-50 minuti in forno statico a 160°. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce.
Conservazione
La torta al cioccolato si conserva in una tortiera ermetica per 3 giorni.