Da quanto tempo non preparo questa buonissima torta di noci, è una torta che piaceva moltissimo a mia suocera, ricordo infatti che appena sentita mi chiese la ricetta. Ricetta che arriva dalla sig.ra Alba, mamma di Marinella e ormai risale a parecchio tempo fa, non ero ancora sposata. Generalmente la preparo in una tortiera rotonda, ma questa volta l’ho voluta mettere in uno stampo a ciambella. Sofficissima! Vi conquisterà.
Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
50 gr di uvetta sultanina
400 gr di noci con il guscio
2 uova (nella ricetta originale 3 tuorli)
buccia di limone grattugiata
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
- Ammollare l’uvetta in poca acqua tiepida.
- Schiacciare le noci e tritarle con un poco di farina, 1 cucchiaio, in modo che non si formi olio, tenerne alcune intere da parte.
- In una ciotola mettere il burro leggermente ammorbidito e lavorarlo a crema con un cucchiaio, unire lo zucchero sempre mescolando, e incorporare le uova una alla volta.
- Aggiungere la scorza di limone e, a poco a poco, alternativamente la farina mescolata al lievito ed il latte.
- Completare con le noci tritate.
- Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e distribuire sulla superficie i gherigli di noce interi e l’uvetta scolata, asciugata e infarinata.
- Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.