Torta di noci

Torta di noci
Torta di noci

Da quanto tempo non preparo questa buonissima torta di noci, è una torta che piaceva moltissimo a mia suocera, ricordo infatti che appena sentita mi chiese la ricetta. Ricetta che arriva dalla sig.ra Alba, mamma di Marinella e ormai risale a parecchio tempo fa, non ero ancora sposata. Generalmente la preparo in una tortiera rotonda, ma questa volta l’ho voluta mettere in uno stampo a ciambella. Sofficissima! Vi conquisterà.

image

Ingredienti:

250 gr di farina

200 gr di zucchero

100 gr di burro

50 gr di uvetta sultanina

400 gr di noci con il guscio

2 uova (nella ricetta originale 3 tuorli)

buccia di limone grattugiata

1/2 bicchiere di latte

1 bustina di lievito vanigliato

image

Preparazione:

  1. Ammollare l’uvetta in poca acqua tiepida.
  2. Schiacciare le noci e tritarle con un poco di farina, 1 cucchiaio, in modo che non si formi olio, tenerne alcune intere da parte.
  3. In una ciotola mettere il burro leggermente ammorbidito e lavorarlo a crema con un cucchiaio, unire lo zucchero sempre mescolando, e incorporare le uova una alla volta.
  4. Aggiungere la scorza di limone e, a poco a poco, alternativamente la farina mescolata al lievito ed il latte.
  5. Completare con le noci tritate.
  6. Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e distribuire sulla superficie i gherigli di noce interi e l’uvetta scolata, asciugata e infarinata.
  7. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.