“Saltinbocca alla romana” ricetta tipica di Roma, di facile esecuzione e veramente molto gustosa. A casa mia sono tutti contenti quando li preparo, pure io che porto in tavola questo secondo piatto in pochissimo tempo. Si accompagnano bene ai piselli al prosciutto oppure a un soffice purè di patate.
Ingredienti:
600 gr di vitello a fette
100 gr di prosciutto crudo a fette
1/2 bicchiere di vino bianco
burro
salvia
poca farina
olio
sale
Preparazione:
- Con il batticarne battere molto bene le fettine di vitello, salarle pochissimo e ricoprirle con una fettina di prosciutto.
- Posizionare una foglia di salvia e fissare il tutto con uno stuzzicadenti.
- Preparare in questo modo tutte le fettine di carne. Si possono preparare in anticipo e conservarle così fino alla cottura.
- Prima di cuocerle, passare le fettine nella farina (solo la parte senza copertura) e scrollarle bene per evitarne l’eccesso.
- In una padella fare sciogliere una noce di burro con un poco di olio.
- Posizionare le fettine e farle rosolare a fiamma medio alta, basteranno pochissimi minuti.
- Sfumare con il vino versandolo direttamente in padella e non sulla carne. Non girate mai le fettine perché il prosciutto si seccherebbe troppo .
- Una volta che l’alcool sarà evaporato la carne sarà cotta.
- Togliere le fettine di carne e posizionarle su di un piatto caldo.
- Nel frattempo lasciare sul fuoco il fondo di cottura aggiungendo un poco di acqua.
- Alzare la fiamma e fare asciugare (rimarrà comunque liquida). Spegnere il fuoco e irrorare la carne con la salsa preparata.
- Servire subito.