Ecco un modo per utilizzare la frutta secca, un plumcake soffice e goloso adatto per la prima colazione e ricco di salutari nutrienti, E’ vero che la frutta secca fa ingrassare, anche perché, specialmente quella oleosa, è ricca di grassi. Basta mangiarla con moderazione. Tuttavia la maggior parte dei lipidi è costituita da grassi monoinsaturi e polinsaturi, i quali aiutano a combattere il colesterolo. I motivi per mangiarla sono molteplici, la frutta secca da nutrimento, energia ed è ricca di vitamine e di ferro. Io ho utilizzato quella che avevo in casa in modo da utilizzare tutto quello che avevo di aperto, si può tranquillamente cambiare la tipologia e sostituire le quantità. Unica accortezza mantenere la dose di mandorle.
Ingredienti:
250 gr di farina
60 gr di olio di semi
130 gr di zucchero
2 uova
50 gr di pistacchi
60 gr di mandorle (tritate finemente)
20 gr di nocciole
120 gr di latte
1 filetta di essenza al rum
1 bustina di lievito per dolci
sale
Preparazione:
- Nel robot da cucina unire farina, zucchero, mandorle e lievito. Mescolare ed aggiungere le uova, l’olio ed il latte mantenendo le lame in movimento.
- Unire un pizzico di sale, la fialetta di essenza al rum e mescolare.
- Tritare grossolanamente i pistacchi e le nocciole (se vi piace potete lasciarne alcune intere) ed unirle al composto, tenetene da parte una piccola quantità che servirà per la copertura.
- Rivestite con carta forno bagnata e strizzata, uno stampo da plumcake, versate il composto e cospargete la superficie con la granella di frutta secca che avete tenuto da parte.
- Infornate a forno caldo a 180° per 40 -45 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate e servite freddo.