Pizza a lunga lievitazione

Pizza a lunga lievitazione
Pizza a lunga lievitazione

Si tratta di una soffice pizza in teglia che prevede un tempo di lievitazione di 24 ore. La quantità di lievito aggiunta è minima, infatti per una teglia di pizza (640 gr di farina) si aggiungono solo 2 gr di lievito di birra. La pizza qui fotografata in realtà ha lievitato 48 ore a causa di un infortunio occorso  a Martina. Invece di preparare la pizza ho trascorso il nostro tardo pomeriggio e serata al Pronto Soccorso ed ho rimandato la preparazione al giorno dopo, succede. Per ritornare alla pizza è buonissima!

Ingredienti:

Per l’impasto:

640 gr di manitoba

400 ml di acqua

2 gr di lievito di birra fresco

20 gr di sale

2 cucchiai di olio

Per condire:

salsa di pomodoro

origano

mozzarella

olio

sale

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Preparazione:

  1. Fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Mettere l’acqua con il lievito nel boccale del robot da cucina, oppure in una ciotola se si pensa di impastare a mano.
  2. Azionare l’impastatrice ed aggiungere la manitoba a cucchiaiate continuando a mescolare.
  3. Quando si è aggiunta circa la metà della farina aggiungere il sale e l’olio. Terminare con la farina aggiunta sempre a cucchiaiate.
  4. Il tempo di mescolamento non deve durare meno di 10 – 15 minuti.
  5. Prelevare l’impasto e posizionarlo in un contenitore a chiusura ermetica infarinato. Lasciarlo a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.
  6. Trascorso questo tempo posizionarlo in frigorifero per 24 ore (o come ho fatto io per 48 ore).
  7. Tre ore prima di infornare la pizza, prelevare il contenitore dal frigorifero. Lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
  8. Ricoprire una teglia da forno con l’apposita carta, e distendere, con le mani unte di olio, l’impasto senza usare il mattarello.
  9. Lasciare riposare per un’altra ora.
  10. Accendere il forno a 180°.
  11. Ricoprire la pizza con la salsa di pomodoro, origano, sale ed olio. Infornare per 15 minuti in forno caldo.
  12. Nel frattempo ridurre a cubetti la mozzarella, prelevare la pizza dal forno e distribuire in superficie la mozzarella.
  13. Infornare per altri 15 minuti e poi servire.

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