Si tratta di una soffice pizza in teglia che prevede un tempo di lievitazione di 24 ore. La quantità di lievito aggiunta è minima, infatti per una teglia di pizza (640 gr di farina) si aggiungono solo 2 gr di lievito di birra. La pizza qui fotografata in realtà ha lievitato 48 ore a causa di un infortunio occorso a Martina. Invece di preparare la pizza ho trascorso il nostro tardo pomeriggio e serata al Pronto Soccorso ed ho rimandato la preparazione al giorno dopo, succede. Per ritornare alla pizza è buonissima!
Ingredienti:
Per l’impasto:
640 gr di manitoba
400 ml di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
20 gr di sale
2 cucchiai di olio
Per condire:
salsa di pomodoro
origano
mozzarella
olio
sale
Preparazione:
- Fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Mettere l’acqua con il lievito nel boccale del robot da cucina, oppure in una ciotola se si pensa di impastare a mano.
- Azionare l’impastatrice ed aggiungere la manitoba a cucchiaiate continuando a mescolare.
- Quando si è aggiunta circa la metà della farina aggiungere il sale e l’olio. Terminare con la farina aggiunta sempre a cucchiaiate.
- Il tempo di mescolamento non deve durare meno di 10 – 15 minuti.
- Prelevare l’impasto e posizionarlo in un contenitore a chiusura ermetica infarinato. Lasciarlo a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo posizionarlo in frigorifero per 24 ore (o come ho fatto io per 48 ore).
- Tre ore prima di infornare la pizza, prelevare il contenitore dal frigorifero. Lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 2 ore.
- Ricoprire una teglia da forno con l’apposita carta, e distendere, con le mani unte di olio, l’impasto senza usare il mattarello.
- Lasciare riposare per un’altra ora.
- Accendere il forno a 180°.
- Ricoprire la pizza con la salsa di pomodoro, origano, sale ed olio. Infornare per 15 minuti in forno caldo.
- Nel frattempo ridurre a cubetti la mozzarella, prelevare la pizza dal forno e distribuire in superficie la mozzarella.
- Infornare per altri 15 minuti e poi servire.