Non amo particolarmente l’orzo per la sua consistenza che mi risulta gommosa. L’unico utilizzo che ne faccio e’ in insalata con verdure ed altri cereali. Oggi ho voluto preparare “l’Orzotto con spinaci e speck croccante”. La cottura è avvenuta come se si trattasse di un risotto e alla fine ho voluto dare una nota croccante con lo speck. Non male, anche se continuo a preferire il riso… Adatto a queste giornate di inizio autunno
350 gr di orzo precotto
150 gr di spinaci surgelati
125 gr di stracchino
50 gr di speck tagliato a fette
1 cipollina
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato
olio
sale
Preparazione:
- Tritare finemente la cipolla e farla rosolare, in una padella antiaderente, con un poco di olio.
- Quando avrà preso colore unire l’orzo, fare andare per pochi minuti e poi sfumare con il vino mantenendo il fuoco vivace.
- Unire gli spinaci ancora surgelati e continuare a mescolare fino a quando gli spinaci si saranno scongelati.
- Iniziare poi la cottura dell’orzo come se fosse un risotto. Quindi unire un mestolo alla volta, di brodo bollente, mescolando continuamente.
- Nel frattempo tagliare lo speck a fiammifero e farlo rosolare, in un padellino antiaderente, senza aggiungere grassi. Cuocere fino a quando lo speck sarà croccante. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
- Quando l’orzo è vicino alla cottura, unire lo stracchino e mescolare per amalgamare il tutto.
- Unire un ultimo mestolo di brodo, il parmigiano, mescolare, spegnere il fuoco, incoperchiare e lasciare riposare per pochi minuti.
- Impiattare e unire un poco di speck croccante.