Girovagando nel web ho trovato la ricetta di questa torta che è di una semplicità a dir poco disarmante. Torta Mazzini, veramente veloce, si prepara in 5 minuti e poi…. 30 minuti per la cottura. Si chiama così perché pare fosse molto amata da Giuseppe Mazzini; torta storica!!!
1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di mandorle
100 gr di zucchero
1/2 limone
2 uova
zucchero a velo
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte.
- Nel robot da cucina inserire le mandorle con un cucchiaio di zucchero. Frullare fino ad ottenere un composto farinoso.
- In una ciotola montare, sempre con le fruste, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire le mandorle frullate, la scorza e il succo di mezzo limone, mescolare bene.
- Alla fine unire gli albumi montati con movimenti dall’alto al basso in modo da non smontare il composto.
- Con la pasta sfoglia rivestire una tortiera mantenendo la carta che la riveste.
- Riempire con il composto preparato e livellare in modo da ottenere uno strato uniforme.
- Ripiegare i bordi ed infornare a 180 gradi per 30 minuti.
- Sfornare e ricoprire con zucchero a velo.