Buona parte dei festeggiamenti sono finiti ed ora non ci resta che recuperare gli avanzi di queste feste passate. Mi sono ritrovata con un pandoro che mangiavamo a fatica e quindi per non buttarlo ho deciso di preparare dei muffin. Sul web ci sono tante ricette per recuperare questi dolci natalizi, questa è la mia. Ho aggiunto anche dei biscotti che mi si erano tutti sbriciolati, che voi potete tranquillamente sostituire con la stessa quantità di pandoro. Provateli, in casa sono stati apprezzatissini, altro che ricetta del riciclo…
Ingredienti per 12 muffin:
200 gr di pandoro
70 gr di biscotti secchi al cioccolato
100 gr di gocce al cioccolato
100 gr di zucchero
200 ml di latte
2 uova
70 gr di farina
70 gr di olio di semi
1 bicchierino di mandorla amara
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
- In una ciotola sminuzzare il pandoro, aggiungere i biscotti triturati e ridotti a farina e l’olio. Mescolare bene con un cucchiaio in modo che il pandoro assorba bene l’olio.
- In un’altra ciotola sbattere con la frusta, le uova con il latte. Unire la farina e il lievito setacciati e continuare a mescolare.
- Aggiungere lo zucchero e il liquore ed incorporare il tutto al pandoro. Mescolare bene in modo da rendere il composto omogeneo.
- Solo a questo punto unire le gocce di cioccolato e mescolare ancora.
- Preparare una teglia da muffin con i pirottini e distribuire il composto in modo uniforme.
- Infiorare a 180 gradi per 30 minuti. Fare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.