Quante volte ho pensato di preparare un danubio salato, ma poi mi manca il tempo e la giusta calma per prepararlo. Finalmente ce l’ho fatta! Ottimo risultato. Lo pubblico per la gioia di quanti me lo hanno chiesto.
Ingredienti:
Per l’impasto:
300 gr di manitoba
250 gr di farina 00
250 ml di latte tiepido
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
20 gr di zucchero
50 gr di olio
1 uovo
10 gr di sale
Per il ripieno:
150 gr di prosciutto cotto affettato
150 gr di speck affettato
150 gr di provola a cubetti
Per la copertura:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
una manciata di semi di sesamo
Preparazione:
- Nel robot da cucina mettere il latte leggermente tiepido, il lievito, lo zucchero, l’olio e l’uovo.
- Mescolare un poco e sempre mescolando unire la farina un poco alla volta. Quando avrete aggiunto metà della farina, unire il sale.
- Sempre mescolando unire anche la manitoba.
- Togliere l’impasto dal robot e finire di mescolarlo sulla spianatoia.
- Formare una palla e metterla a riposare in un contenitore a chiusura ermetica. Ci vorranno circa 2 ore.
- Trascorse le 2 ore, prendere l’impasto e lavorarlo leggermente fino a formare un filone.
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- Dividerlo in 4 parti e poi porzionarlo in palline di 30 gr circa. Ne otterrete 25 più o meno.
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- Tirare con il mattarello ogni pallina e riempirla con speck o prosciutto ridotti a striscioline e provola piccante.
- Chiudere a fagottino e posizionare ogni pallina su di una teglia ricoperta di carta forno con la chiusura verso il basso.
- Alternare una pallina ripiena di prosciutto con una ripiena di speck lasciandole leggermente distanziate.
- Ricoprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
- In una ciotola mescolare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare la superficie del danubio. Ricoprire con i semi di sesamo.
- Infornare in forno caldo statico a 180° per 30 minuti.
- Il danubio tende a colorarsi molto in superficie, se lo volete più chiaro ricoprite con carta stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura.
- Sfornare e servire tiepido per gustarlo al meglio. E’ buono anche freddo.