Danubio salato

Danubio salato

Quante volte ho pensato di preparare un danubio salato, ma poi mi manca il tempo e la giusta calma per prepararlo. Finalmente ce l’ho fatta! Ottimo risultato. Lo pubblico per la gioia di quanti me lo hanno chiesto.

Ingredienti:

Per l’impasto:

300 gr di manitoba

250 gr di farina 00

250 ml di latte tiepido

1 bustina di lievito di birra liofilizzato

20 gr di zucchero

50 gr di olio

1 uovo

10 gr di sale

Per il ripieno:

150 gr di prosciutto cotto affettato

150 gr di speck affettato

150 gr di provola a cubetti

Per la copertura:

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

una manciata di semi di sesamo

Preparazione:

  • Nel robot da cucina mettere il latte leggermente tiepido, il lievito, lo zucchero, l’olio e l’uovo.
  • Mescolare un poco e sempre mescolando unire la farina un poco alla volta. Quando avrete aggiunto metà della farina, unire il sale.
  • Sempre mescolando unire anche la manitoba.
  • Togliere l’impasto dal robot e finire di mescolarlo sulla spianatoia.
  • Formare una palla e metterla a riposare in un contenitore a chiusura ermetica. Ci vorranno circa 2 ore.
  • Trascorse le 2 ore, prendere l’impasto e lavorarlo leggermente fino a formare un filone.
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  • Dividerlo in 4 parti e poi porzionarlo in palline di 30 gr circa. Ne otterrete 25 più o meno.
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  • Tirare con il mattarello ogni pallina e riempirla con speck o prosciutto ridotti a striscioline e provola piccante.
  • Chiudere a fagottino e posizionare ogni pallina su di una teglia ricoperta di carta forno con la chiusura verso il basso.
  • Alternare una pallina ripiena di prosciutto con una ripiena di speck lasciandole leggermente distanziate.
  • Ricoprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
  • In una ciotola mescolare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare la superficie del danubio. Ricoprire con i semi di sesamo.
  • Infornare in forno caldo statico a 180° per 30 minuti.
  • Il danubio tende a colorarsi molto in superficie, se lo volete più chiaro ricoprite con carta stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura.
  • Sfornare e servire tiepido per gustarlo al meglio. E’ buono anche freddo.

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