Decisamente non è questo il periodo migliore per preparare la caponata di verdure, ma mi sono trovata tutti questi ingredienti nel frigorifero e non ho potuto fare a meno di prepararla. È stato un modo per utilizzare piccole quantità di verdure che rischiavano di deperire. La parte più noiosa di questa ricetta è la preparazione delle verdure, poi il gioco è fatto!
Ingredienti:
1 melanzana
2 zucchine
2 carote
1 cipolla rossa
2 coste di sedano
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
2 pomodori maturi
1 spicchio di aglio
basilico
brodo granulare
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Lavare e spuntare la melanzana e tagliarla a cubetti mantenendo la buccia.
- Mettere sul fuoco una larga padella con 4 cucchiai di olio e l’aglio. Unire la melanzana e farla rosolare rigirandola spesso. Salare e mantenere sul fuoco per circa 10 minuti.
- Quando sara’ ammorbidita, trasferirla su di un piatto.
- Nel frattempo pulire tutta la restante verdura.
- Tagliare a filetti la cipolla e a cubetti, più o meno della stessa dimensione, la restante verdura.
- Aggiungere la verdura nella padella dove si è cotta la melanzana e fare rosolare mescolando spesso.
- Quando la verdura avrà preso un po’ di colore, unire il dado granulare.
- È importante fare andare la verdura lentamente in modo che non asciughi troppo in fretta, in questo modo non ci sarà bisogno di aggiungere acqua e non si otterrà l’effetto verdura lessata.
- Togliere la pelle ai pomodori , tagliarli a metà ed eliminare i tutti i semi.
- Tagliare la polpa a cubetti ed unirla in padella alla verdura quando questa inizierà ad asciugare.
- Unire le melanzane e regolare di sale e pepe.
- Proseguire la cottura per pochi minuti.
- Al termine unire basilico fresco spezzettato con le mani.