Come per ogni piatto tradizionale ogni famiglia custodisce la sua ricetta e i suoi segreti. Una cosa accomuna tutte le versioni: è un piatto che piace a tutti .
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gdi lievito madre rinfrescato
- 750 gdi farina 0
- 400 mldi acqua tiepida
- 15 gdi sale
- 10 gdi zucchero
- 1 cucchiaiodi olio d’oliva
Strumenti
- Bacinella
- Bilancia pesa alimenti
- Cucchiaio
- Cucchiaino
- Caraffa
Preparazione
Rinfreschiamo 90 grammi di lievito madre aggiungendo 90 grammi di farina 0 e 45 grammi di acqua.
Lavoriamolo fino ad ottenere un impasto uniforme.
Riponiamolo in un contenitore, incidiamo una croce con il coltello e lasciamolo riposare per 4 ore a temperatura ambiente.
Dopo 4 ore il lievito madre è pronto e possiamo impastare la nostra pizza.
Aggiungiamo al lievito l’acqua e lo zucchero. Lavoriamolo con il cucchiaino fino a farlo disfare.
A questo punto uniamo il lievito sciolto alla farina, in cui abbiamo messo il sale e impastiamo.
Se non avete voglia di impastare a mano potete utilizzare una planetaria
Quando avremo ottenuto un impasto uniforme aggiungiamo l’olio e continuiamo a lavorarlo.
Adesso mettiamo il panetto che abbiamo ottenuto in una ciotola e lasciamolo lievitare per 4 ore. (Io avvolgo la ciotola in una coperta per attivare più velocemente la lievitazione).
Ecco il nostro impasto lievitato.
Adesso formiamo 3 panetti e facciamo lievitare per altre 2/3 ore.
A questo punto possiamo stendere l’impasto nella teglia e condirlo a nostro piacimento.