PIZZA CON LIEVITO MADRE

Come per ogni piatto tradizionale ogni famiglia custodisce la sua ricetta e i suoi segreti. Una cosa accomuna tutte le versioni: è un piatto che piace a tutti .

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 225 gdi lievito madre rinfrescato
  • 750 gdi farina 0
  • 400 mldi acqua tiepida
  • 15 gdi sale
  • 10 gdi zucchero
  • 1 cucchiaiodi olio d’oliva

Strumenti

  • Bacinella
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino
  • Caraffa

Preparazione

  1. Rinfreschiamo 90 grammi di lievito madre aggiungendo 90 grammi di farina 0 e 45 grammi di acqua.

  2. Lavoriamolo fino ad ottenere un impasto uniforme.

  3. Riponiamolo in un contenitore, incidiamo una croce con il coltello e lasciamolo riposare per 4 ore a temperatura ambiente.

  4. Dopo 4 ore il lievito madre è pronto e possiamo impastare la nostra pizza.

  5. Aggiungiamo al lievito l’acqua e lo zucchero. Lavoriamolo con il cucchiaino fino a farlo disfare.

  6. A questo punto uniamo il lievito sciolto alla farina, in cui abbiamo messo il sale e impastiamo.

    Se non avete voglia di impastare a mano potete utilizzare una planetaria

  7. Quando avremo ottenuto un impasto uniforme aggiungiamo l’olio e continuiamo a lavorarlo.

  8. Adesso mettiamo il panetto che abbiamo ottenuto in una ciotola e lasciamolo lievitare per 4 ore. (Io avvolgo la ciotola in una coperta per attivare più velocemente la lievitazione).

  9. Ecco il nostro impasto lievitato.

  10. Adesso formiamo 3 panetti e facciamo lievitare per altre 2/3 ore.

  11. A questo punto possiamo stendere l’impasto nella teglia e condirlo a nostro piacimento.

4,8 / 5
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