PANINI AL LATTE CON LIEVITO MADRE

Con questa ricetta potrete preparare dei panini al latte sofficissimi. Sono ottimi da gustare sia con salumi che con nutella o burro e marmellata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gdi lievito madre rinfrescato
  • 500 gdi farina 0
  • 280 gdi latte tiepido
  • 1 cucchiainodi miele
  • 60 gdi burro ammorbidito
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 10 gdi sale

PER SPENNELLARE

  • q.b.latte

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Boccale dosatore graduato

Preparazione

preparazione

  1. Rinfreschiamo il lievito madre e attendiamo 4 ore prima di utilizzarlo per realizzare l’impasto ( nella mia ricetta “come rinfrescare il lievito madre” spiego tutto il procedimento. Vi lascio il link https://blog.giallozafferano.it/diavoletta/come-rinfrescare-il-lievito-madre/ ).

  2. Trascorso il tempo, aggiungiamo al lievito madre rinfrescato il latte tiepido, il miele e mescoliamo; il lievito dovrà disfarsi.

  3. In una ciotola mettiamo la farina 0, lo zucchero, il sale e mescoliamo bene.

    Se non avete voglia di impastare a mano potete utilizzare una planetaria

  4. Aggiungiamo il lievito e mescoliamo tutti gli ingredienti . Quando l’impasto inizia a compattarsi unite il burro ammorbidito a pezzi e continuate a lavorare per avere un impasto morbido ed elastico.

  5. Lasciamo lievitare l’impasto per 2 ore.

  6. Adesso iniziamo a fare le piegature ai nostri panini. Prendiamo un lembo dell’impasto, tiriamolo verso l’alto e appoggiamolo al centro del panetto.

  7. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti in una ciotola.

  8. Adesso dividiamo il nostro impasto in pezzi da 100 g ciascuno e formiamo i panini.

  9. Stiriamo con il mattarello l’impasto fino ad ottenere un rettangolo.

  10. Arrotoliamolo su se stesso per formare i panini.

  11. Facciamo lievitare i panini per 5 ore.

  12. Quando i panini saranno raddoppiati di volume spennellateli in superficie con il latte.

  13. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti.

  14. I panini sono pronti da gustare.

4,8 / 5
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