Con questa ricetta potrete preparare dei panini al latte sofficissimi. Sono ottimi da gustare sia con salumi che con nutella o burro e marmellata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo11 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gdi lievito madre rinfrescato
- 500 gdi farina 0
- 280 gdi latte tiepido
- 1 cucchiainodi miele
- 60 gdi burro ammorbidito
- 2 cucchiaidi zucchero
- 10 gdi sale
PER SPENNELLARE
- q.b.latte
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia pesa alimenti
- Boccale dosatore graduato
Preparazione
preparazione
Rinfreschiamo il lievito madre e attendiamo 4 ore prima di utilizzarlo per realizzare l’impasto ( nella mia ricetta “come rinfrescare il lievito madre” spiego tutto il procedimento. Vi lascio il link https://blog.giallozafferano.it/diavoletta/come-rinfrescare-il-lievito-madre/ ).
Trascorso il tempo, aggiungiamo al lievito madre rinfrescato il latte tiepido, il miele e mescoliamo; il lievito dovrà disfarsi.
In una ciotola mettiamo la farina 0, lo zucchero, il sale e mescoliamo bene.
Se non avete voglia di impastare a mano potete utilizzare una planetaria
Aggiungiamo il lievito e mescoliamo tutti gli ingredienti . Quando l’impasto inizia a compattarsi unite il burro ammorbidito a pezzi e continuate a lavorare per avere un impasto morbido ed elastico.
Lasciamo lievitare l’impasto per 2 ore.
Adesso iniziamo a fare le piegature ai nostri panini. Prendiamo un lembo dell’impasto, tiriamolo verso l’alto e appoggiamolo al centro del panetto.
Lasciamo lievitare per altri 30 minuti in una ciotola.
Adesso dividiamo il nostro impasto in pezzi da 100 g ciascuno e formiamo i panini.
Stiriamo con il mattarello l’impasto fino ad ottenere un rettangolo.
Arrotoliamolo su se stesso per formare i panini.
Facciamo lievitare i panini per 5 ore.
Quando i panini saranno raddoppiati di volume spennellateli in superficie con il latte.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti.
I panini sono pronti da gustare.