Tarte tatin speziata (ricetta di Luigi Biasetto)

Oggi è un giorno importante, oggi è la festa della mamma, oggi è una festa della mamma un po’ strana, oggi son riuscita a vedere la mia famiglia a distanza di sicurezza, oggi sono contenta!
Avevo in casa delle belle mele e il maestro Luigi Biasetto aveva condiviso qualche giorno fa la ricetta di una Tarte Tatin (versione casalinga alla portata di tutti).. quindi ho preso la palla al balzo e stamattina l’ho preparata!!
La tarte tatin è una torta di mele capovolta, tipica della pasticceria francese.
Io ho aggiunto una nota speziata utilizzando anche cannella e anice stellato (non previste nella ricetta quindi liberissimi di ometterle, ma vi assicuro che si sposano benissimo).
Noi l’abbiamo mangiata tiepida accompagnata da gelato alla crema.. questo contrasto caldo-freddo lo adoro!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la tarte tatin speziata

  • 150 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 3 cucchiainiZucchero (Colmi)
  • 3Mele (Io varietà ambrosia)
  • 35 mlAcqua fredda
  • 1.5 gSale fino
  • q.b.Burro fuso
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Anice stellato
  • q.b.Farina di mais

Preparazione della tarte tatin speziata

  1. Per prima cosa è necessario preparare la pasta brisè.
    In un mixer dotato di lame inserire i 150g di farina ed i 100g di burro freddo tagliato a tocchetti. Azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbiato.
    Aggiungere l’acqua ed il sale. Fermare il mixer quando si otterrà una pasta omogenea e liscia.
    Avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigorifero.

  2. Mentre la pasta riposa in frigorifero imburriamo abbondantemente una tortiera del diametro di 22 cm.
    Mescoliamo i 3 cucchiaini colmi di zucchero con la cannella in polvere e, se l’avete, anche dell’anice stellato in polvere. Distribuire uniformemente lo zucchero speziato sulla base della tortiera.
    Adesso occupatevi delle mele: lavate e sbucciate le mele. Tagliate ogni mela in 4/8 spicchi e ricoprire con esse tutta la base della tortiera. L’esterno della mela deve essere rivolto verso il basso.
    Una volta riempita la base spennellare le mele con burro fuso ed un altro pizzico di spezie.

    Riprendiamo la pasta brisè che avevamo lasciato in frigorifero e stendiamola su un piano di lavoro cosparso di farina di mais (la farina di mais servirà a dare un tocco più croccante alla pasta) fino ad uno spessore di circa 2/3 mm.
    Coppare la pasta della misura del diametro della tortiera ed adagiarla sulle mele.

    La tarte tatin va cotta in forno statico a 200 gradi per 50 minuti.

    Una volta cotta lasciarla un po’ intiepidire ma non raffreddare completamente e capovolgerla sul piatto di portata.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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