torta mousse cioccolato fondente e nocciole

Oggi vi regalo la ricetta di una torta che ho preparato per un quarantesimo compleanno molto speciale. Dire che avevo un pochino d’ansia a riguardo è riduttivo, ma alla fine, organizzandomi bene e lavorando con calma sono riuscita a realizzarla. È venuta proprio come l’avevo immaginata, non poteva venire meglio 🥰.

Questa è una torta moderna che si compone di diversi strati: alla base una daquoise alle nocciole, poi una mousse al cioccolato fondente, una mousse alla nocciola e per finire una glassa brillante al cacao. Sulla mia pagina Instagram (sara.diariodiunapossticcera) potete vedere se volete il post relativo a questo dolce, dove ho pubblicato anche la foto della stratificazione interna.

Le nocciole e la pasta di nocciole che ho utilizzato in questa torta arrivano da un’azienda agricola a conduzione familiare sita nel territorio del Roero che si chiama “L’ottavo sapore”. I loro prodotti meritano davvero, sono eccezionali.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Daquoise alle nocciole

135 g albumi
83 g zucchero semolato
125 g nocciole tostate
92 g zucchero a velo
33 g Farina di riso o maizena

Mousse cioccolato fondente

250 g Cioccolato fondente 60%
250 g panna fresca liquida
50 g tuorli
3 g colla di pesce

Mousse alla nocciola

25 g acqua (Patè a bombe)
83 g Zucchero (Patè a bombe )
108 g tuorli (Patè a bombe )
185 g Patè a bombe
83 g pasta di nocciole
300 g Panna fresca
5 g gelatina in fogli

Glassa brillante al cacao (Faggiotto)

175 g acqua
150 g panna fresca liquida
225 g zucchero
75 g cacao amaro in polvere
8 g gelatina in fogli

Strumenti

Passaggi

Preparazione della daquoise alle nocciole

Tritare le nocciole fino a renderle una farina insieme allo zucchero a velo e alla farina di riso.

Montare gli albumi con lo zucchero semolato, aggiungere il composto di nocciole.

Stendere il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180 gradi per 7 minuti con valvola aperta.

una volta cotta e fatta raffreddare coppare con cerchio che utilizzerete per il dolce.

Inserite la base nel cerchio su cui avrete messo una base di carta forno e che avrete rivestito di acetato sul bordo.

Preparazione della mousse al cioccolato fondente 60%

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria a 55gradi massimo. Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata, strizzata e sciolta in un po’ di panna. Aggiungere i tuorli e infine una parte di panna semi montata, emulsionando con una frusta. Quando il composto sarà liscio e cremoso incorporare delicatamente il resto della panna, sempre semi montata.

Riempire metà dell’anello e livellare bene. Mettere in frigorifero e iniziare a preparare la mousse alle nocciole.

Preparazione della mousse alle nocciole

Iniziare preparando la patè a bombe: portare acqua e zucchero sul fornello alla temperatura di 121 gradi. Versare sui tuorli che montano, montando fino a completo raffreddamento.

Unire a questo punto la pasta di nocciole, la panna semimontata e infine la gelatina ammollata, strizzata e sciolta nel microonde NON calda.

Riempire la restante parte dell’anello con la mousse alle nocciole e livellare bene.

Mettere in freezer per una notte.

Preparazione della glassa brillante al cacao

In un pentolino mettere acqua, cacao amaro, panna, zucchero e portare alla temperatura di 103 gradi.

Far scendere di temperatura fino a 70 gradi e inserire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda.

Utilizzare la glassa alla temperatura di 40 gradi.

Estrarre la torta dallo stampo e glassare. Decorare la superficie della torta a piacere ( io ho utilizzato oro alimentare e nocciole tostate).

La torta si conserva in frigorifero chiusa in contenitore per tre giorni al massimo.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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