crostata al limone

Approfitto oggi di un pomeriggio abbastanza tranquillo per mettermi comoda e pubblicare la torta che ho preparato per festeggiare il Natale 2023 con la mia famiglia.

È una torta apparentemente semplice, una crostata al limone, ma vi assicuro che farete un figurone. Non preoccupatevi delle calorie perché purtroppo in questo caso rappresenta una bella bomba di zuccheri e grassi, ma al palato, fidatevi, risulterà una torta freschissima che vi farà dimenticare questo piccolo dettaglio 😅.

Questa crostata al limone si compone di un guscio di pasta frolla, di un curd al limone e di una chantilly sempre al limone.

La ricetta è presa da uno dei miei tanti libri di Igino Massari (che non delude mai 💞).

Preparate le creme il giorno prima in modo da ottenere una consistenza perfetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

65 g zucchero a velo
1 g sale
1/2 limone (Scorza grattugiata )
1 bacca vaniglia
50 g uova
112 g burro
65 g farina 00
2 g lievito chimico in polvere
125 g farina debole

Ingredienti per il curd al limone

200 g zucchero semolato
100 g uova
150 g tuorli d’uovo pastorizzati
25 g scorza di limone grattugiata
150 g succo di limone
250 g burro
10 g gelatina in fogli
50 g acqua

Ingredienti per la chantilly al limone

200 g Curd al limone
100 g Panna fresca

Strumenti

Passaggi per la realizzazione della crostata al limone

Preparazione della frolla

In planetaria, con lo scudo, amalgamare senza montare lo zucchero a velo, il sale, gli aromi e le uova.

A parte, in una ciotola, lavorare la farina 00 con il burro e poi aggiungere in planetaria.

Finire aggiungendo la farina debole e il lievito. Amalgamare fino a totale assorbimento.

Conservare la frolla coperta da pellicola in frigorifero per 10/12 ore.

Trascorso questo tempo, stendere la frolla sullo stampo imburrato ed infarinato ad uno spessore di circa 3 mm.

Procedere con la cottura in bianco a 165 gradi per circa 16 minuti.

Preparazione del curd al limone

Cuocere a bagnomaria lo zucchero, le uova, i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il succo.

Quando la temperatura raggiunge i 40 gradi aggiungere il burro freddo a cubetti e la gelatina precedentemente ammollata e sciolta in acqua.

Mixare con minipimer per 3 minuti.

A curd pronto mettete da parte in una ciotola 200g di crema e il resto conservatelo in frigorifero coperto da pellicola a contatto per 12 ore.

Preparazione della chantilly al limone

Semimontare la panna fresca ed aggiungerla al curd appena questo raggiunge i 26 gradi.

Conservare la chantilly al limone in frigorifero coperta da pellicola a contatto per 12 ore.

Montaggio della crostata al limone

Riempire il guscio di frolla con il curd al limone fino al bordo.

Decorare il bordo con la chantilly al limone.

Lucidare la superficie della torta con della gelatina neutra.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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