Banana bread

Che ne dite se stamattina iniziamo la giornata con un cake sofficioso bellino bellino?? Se poi la ricetta ce la regala Damiano Carrara direi che è d’obbligo! 😏
Il Banana Bread è un dolce di origine anglosassone che contiene al suo interno, come suggerisce appunto il nome, le banane, che gli conferiscono una straordinaria umidità e sofficità! Se In casa avete questo frutto da smaltire è il dolce perfetto perché le banane devono essere ben mature. Più sono mature e più sono dolci!
La ricetta di Damiano prevede anche una super glassa al cioccolato che si sposa perfettamente con questo dolce, perché, come tutti sanno, il connubio banane e cioccolato è una bomba!! Io la glassa l’ho leggermente modificata (per mio gusto personale) ma vi scriverò entrambe le versioni cosicché possiate scegliere quella che preferite!
La dose è perfetta per un classico stampo da plumcake.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per il banana bread

  • 2Banane
  • 130 gZucchero di canna
  • 10 mlRum (Facoltativo)
  • 125 gBurro
  • 40 mlMiele
  • 3Uova
  • 5 gBicarbonato (Io lievito in polvere)
  • 1 gSale
  • 135 gFarina 00

Ingredienti per la glassa

  • 300 gCioccolato al latte (Io fondente)
  • 100 gOlio di semi (Io burro di cacao)
  • 100 gNoci pecan (Io nocciole)

Preparazione del banana bread

  1. Iniziamo tagliando una banana a rondelle. Metterla in una padella antiaderente con 30 g di zucchero e facciamo caramellare a fuoco vivo. Aggiungere il rum e facciamo sfumare bene.
    Mettere da parte a raffreddare.

    Nel frattempo, con l’aiuto della planetaria o con le fruste elettriche, montare il burro con i restanti 100 g di zucchero e il miele.
    Aggiungere poco per volta le uova continuando a montare. Aggiungere le banane precedentemente caramellate e ormai fredde.
    Inserire anche le polveri setacciate ( farina e lievito) e il sale.

    A questo punto tagliamo a tocchetti anche la seconda banana ed aggiungiamola al l’impasto mescolando con una spatola.

    Il nostro composto è pronto. Non ci resta che imburrare lo stampo da plumcake, inserirlo al suo interno e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 30/40 minuti.
    Fare la prova stecchino prima di sfornare.

    Una volta pronto lasciare raffreddare e sformare.

    Mettere il freezer coperto da pellicola per circa un’ora.

Preparazione della glassa

  1. Mentre il dolce raffredda in freezer iniziamo a sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
    Aggiungere il burro di cacao sciolto (o l’olio di semi) mescolando bene.
    Tritare non troppo finemente le nocciole (o le noci pecan) ed aggiungerle alla glassa.

Finitura del dolce

  1. Estrarre il dolce dal freezer e posizionarlo su una gratella.
    Glassare coprendo bene anche tutti i lati.
    Far raffreddare in frigorifero.

    Il Banana Bread è pronto!!😉

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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