Tortino leggero ai mirtilli cotto nel pentolino

Lo so che appena hai visto la foto hai pensato che questa sia una torta, invece il tortino leggero ai mirtilli non è che un pancake super “ciccione” cotto nel pentolino piccolo da 12 centimetri. Trovo molto divertente la preparazione di questo tortino, in quanto permette di sbizzarrirsi con vari mix di ingredienti, con diverse farine e frutta sia fresca sia essiccata o secca. Il tortino leggero è un dolcetto ottimo anche per i momenti in cui mangeresti qualcosina di sfizioso ma non hai voglia di accendere il forno. Ormai conosci tutti i segreti dei pancake alti e “sofficiosi” quindi non ti resta che provare questa mia versione. Ecco come l’ho preparato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 Tortino leggero ai mirtilli

  • 90 gAlbumi
  • 1Banana
  • 25 gFarina d’avena aromatizzata
  • 25 gFarina di castagne
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gOlio di cocco
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 30 gQuark magro
  • 1 cucchiainoSciroppo di acero o calorie (O altro dolcificante)
  • 50 gMirtilli freschi
  • Essenza di vaniglia

Preparazione Tortino leggero ai mirtilli

  1. Frullo la banana con l’olio di cocco sciolto fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Monto leggermente l’albume con qualche goccia di essenza di vaniglia (o altro aroma a piacere) e unisco alla purea di banana.

  3. Amalgamo le farine, il lievito, il cacao setacciato e aggiungo agli ingredienti liquidi mescolando bene con la frusta. Se usi altre farine ricordati di aggiungere anche un dolcificante (va benissimo la stevia in quanto ha 0 calorie).

  4. Riscaldo bene il pentolino (12 cm). Verso l’impasto, abbasso la fiamma al minimo, copro con il coperchio e lascio cuocere fino a che il tortino si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 5 minuti senza coperchio.

  5. Per la crema sopra amalgamo il quark magro con lo sciroppo d’acero (o altro dolcificante) e qualche goccia di essenza di vaniglia.

  6. Guarnisco il pancake con la crema di quark e dei mirtilli freschi (se vuoi, aggiungi una manciata di mirtilli o delle gocce di cioccolato fondente anche nell’impasto).

  7. L’intero pancake ha circa 478 calorie, di cui:
    73 g carboidrati;
    13,5 g grassi;
    20 g proteine.

Note

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