Torta light di albumi e cacao senza glutine

Torta light di albumi e cacao: ecco un dolce facile da preparare, senza farina e anche senza glutine. Con pochissimi ingredienti, un buon sbattitore elettrico e mirtilli congelati ho sfornato una torta leggerissima, soffice e gustosa.

Per la buona riuscita della torta di albumi, segui questi semplici passi:
– Prima di iniziare, assicurati che la ciotola e le fruste dello sbattitore siano senza tracce di grassi (basta lavare con acqua tiepida e detersivo, sciacquare bene e asciugare con un panno);
– Monta gli albumi a neve fermissima con un qualsiasi dolcificante in polvere (zucchero di canna, di cocco, eritritolo o stevia);
– Setaccia gli ingredienti secchi prima di incorporare negli albumi montati e mescola con attenzione cercando di non far smontare il composto;
– Una volta cotta, lascia la torta per 10 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso.

Come al solito, ti consiglio di modificare la quantità di zucchero in base alle tue preferenze. Io ho usato poco zucchero di cocco e delle gocce di dolcificante liquido. Puoi comunque aumentare la quantità di zucchero di cocco o di canna (aumenterà ovviamente anche l’apporto calorico della torta) oppure usare un dolcificante con 0 kcal (stevia eritritolo – in questo caso l’apporto calorico della torta sarà più basso).

Ho aromatizzato la mia torta con vaniglia e ho usato del cacao con ridotto contenuto di grassi. Puoi anche sostituire i mirtilli con delle gocce di cioccolato: la torta sarà ancora più buona.

Segnati la ricetta e prova questa torta 🙂

Torta light di albumi e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta light di albumi e cacao

  • 200 gAlbumi
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 30 gZucchero di cocco o di canna
  • 5 gLievito per dolci
  • 5 gocceDolcificante liquido (opzionale)
  • Aroma a piacere
  • 100 gMirtilli

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo diametro 16 cm
  • Carta forno

Preparazione della Torta light di albumi e cacao

  1. Monta a neve ferma gli albumi. Aggiungi lo zucchero di cocco o di canna (puoi anche usare stevia o eritritolo) e continua a montare fino a che ottieni un composto denso e lucido.

  2. Setaccia il cacao, l’amido di mais e il lievito per dolci. Prendi un terzo di albumi montati e amalgama bene con le polveri. Aggiungi anche il dolcificante liquido e un’aroma a piacere (io vaniglia).

  3. Torta con mirtilli

    Incorpora nell’impasto anche il restante albume montato, amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso.

  4. Fodera uno stampo con diametro 16 cm con carta da forno. Versa metà dell’impasto, aggiungi 50 g mirtilli, copri con l’altra metà dell’impasto e cospargi con i restanti mirtilli.

  5. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto il dolce è pronto). Spegni e lascia la torta per altri 10 minuti nel forno con lo sportello socchiuso.

  6. Dolce light

    Una volta sfornata la torta, togli con attenzione dallo stampo e fai raffreddare completamente sopra una griglia.

  7. Servi la torta con crema di yogurt greco, marmellata senza zucchero o crema di nocciole e cacao.

  8. Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 78 kcal:
    13,4 g carboidrati;
    0,4 g grassi;
    4,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

  9. Se cerchi altre ricette di torte light, dai un occhiata anche alla Torta mousse al cioccolato fondente: ricetta light e alla Torta al cioccolato con 5 ingredienti: ricetta light

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