La varietà di condimenti, da mettere sulla focaccia, è infinita. Per la focaccia senza impasto, che ti propongo oggi, ho usato tonno, pomodorini e cavolo verza. Un mix di semi e del buon olio di oliva danno a questa pietanza un tocco di croccantezza e un sapore davvero squisito.
Preparare questa focaccia è molto semplice: acqua tiepida, farina, lievito di birra e olio di oliva. Io ho usato farina di tipo 1 e semola rimacina di grano duro però va bene anche una farina di tipo 2, farina integrale, farina di farro oppure, per un sapore ancora più particolare, puoi sostituire la semola con farina di grano saraceno.
Per fare l’impasto ti serve solo una ciotola e un cucchiaio. La consistenza dell’impasto deve risultare un po’ meno densa di quella dello yogurt greco. Una volta pronto l’impasto, lo devi versare nella teglia (puoi anche usare una teglia tonda), coprire con pellicola e far lievitare per minimo 2 ore in un posto caldo (io l’ho tenuta nel forno spento).
Puoi cambiare il condimento della focaccia a tuo piacimento e omettere il mix di semi.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia senza impasto
- 100 gFarina di tipo 1
- 50 gSemola rimacinata di grano duro
- 160 gAcqua
- 1 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 10 gMix di semi (opzionale)
- 0.5 cucchiainiZucchero o miele
- 2 pizzichiSale
- 50 gTonno sott’olio
- 50 gVerza
- 10Pomodorini
Strumenti
- Teglia 20 x 20 cm
- Cucchiaio
- Carta forno
Preparazione
In un bicchiere mescola bene il lievito di birra con lo zucchero e poca acqua tiepida. Lascia da parte.
Poni le farine in una ciotola, aggiungi l’acqua tiepida, poca alla volta e mescola bene. Unisci anche il lievito, 1 cucchiaio di olio di oliva e amalgama.
Infine, aggiungi il sale, il mix di semi e mescola bene. Fodera lo stampo con carta da forno, versa l’impasto, distribuisci bene e copri lo stampo con pellicola alimentare. Poni nel forno spento e lascia lievitare per circa 2 ore.
Scola bene il tonno. Sbollenta la verza tagliata per 2 minuti circa e scola. Taglia a metà i pomodorini.
Passate due ore, disponi sopra l’impasto lievitato i pomodorini, la verza e il tonno. Cospargi con pochi semi e irrora con 1 cucchiaio d’olio.
Cuoci la focaccia senza impasto nel forno preriscaldato a 220°C per circa 25 – 30 minuti o comunque fino a che diventa dorata (il tempo di cottura dipende dal forno).
L’intera focaccia (l’ho divisa in 6 pezzi) ha circa 853 kcal:
102 g carboidrati;
31,7 g grassi;
32,3 g proteine.Un pezzo di focaccia ha circa 142 kcal:
17 g carboidrati;
5,3 g grassi;
5,3 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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