Torta al cioccolato con semolino e frutti di bosco

Torta al cioccolato con semolino e frutti di bosco: prova a sfornare un delizioso dolce leggero con frutti di bosco e crema al semolino.

Per questa torta ho preparato un pan di spagna con farina di riso, eritritolo (dolcificante) e cioccolato fondente al 85%. Puoi tranquillamente sostituire sia la farina sia il dolcificante con farina che hai nella dispensa e con il dolcificante che usi di solito

Ho preparato la crema al semolino con dei mirtilli e delle more fresche (va bene anche un mix di lamponi, ribes rossi e fragole). Il semolino in questa ricetta non può essere sostituito: serve per dare consistenza allo strato di crema, che non contiene alcun gelificante o addensante.

Ecco la ricetta della torta al cioccolato con semolino e frutti di bosco.

Torta al cioccolato con semolino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 fette grandi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti torta al cioccolato con semolino e frutti di bosco

Per il pan di spagna

  • 1Uovo
  • 60 gAlbume (o un altro uovo)
  • 30 gFarina di riso
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gCioccolato fondete 85%
  • 40 gEritritolo o altro dolcificante a piacere
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci

Per la crema

  • 100 gMore
  • 50 gMirtilli
  • 150 gInfuso ai frutti di bosco
  • 30 gSemolino
  • 30 gEritritolo o altro dolcificante
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 5 gocceEssenza di vaniglia

Strumenti

  • Stampino diametro 16 cm

Preparazione torta al cioccolato con semolino e frutti di bosco

  1. Monta l’uovo con il dolcificante fino a che ottieni un composto spumoso, aggiungi il cioccolato sciolto e amalgama bene.

  2. Setaccia le polveri, unisci all’impasto e mescola bene con la frusta.

  3. Monta a neve fermissima l’albume e incorpora al composto con movimenti dall’alto verso basso.

  4. Fodera uno stampo tondo (diametro di 16 cm) con carta da forno, versa l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Estrai la torta dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  5. Prepara un infuso con acqua bollente e bustina (aroma frutti di bosco o altro gusto a piacere). Togli la bustina, aggiungi i mirtilli, le more, il dolcificante e fai sbollentare.

  6. Quando il composto inizia a bollire, aggiungi il semolino e mescola energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Cuoci la crema a fiamma dolce per circa 5 minuti amalgamando senza sosta con la frusta.

  7. Frulla la crema con con il succo di limone e l’essenza di vaniglia fino a che il composto diventa omogeneo.

  8. Poni il pan di spagna in un coppapasta tondo. Versa sopra il pan di spagna la crema di semolino, distribuisci in modo uniforme con una spatola e poni la torta nel frigorifero per almeno 5 ore (meglio se per tutta la notte).

  9. Fetta di torta light

    Prima di servire, togli il coppapasta e decora la torta a piacere.

  10. Una fetta grande di torta (4 in totale) ha circa 109 kcal:
    15,4 g carboidrati;
    2,9 g grassi;
    5,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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