Tiramisù leggero con biscotti homemade

Il tiramisù è o non è il dolce più amato nel mondo? Chi non ha mai preparato questo dolce? Ebbene, la versione originale, senza anche dirlo, è di una bontà unica e riprodurre in versione leggera è un’impresa assai difficile o, meglio dire, impossibile. Esistono tantissime imitazioni di questo dolce: il fit tiramisù con fette biscottate, con wasa o addirittura con delle gallette. “L’imitazione” che vi propongo oggi, il tiramisù leggero con biscotti homemade, merita essere provata. Certo, non sarà mai come una vera porzione di tiramisù originale, però, credetemi, si avvicina molto come gusto e anche come consistenza.

Per preparare questo tiramisù leggero con biscotti homemade è importante usare un dolcificante in polvere (stevia, eritriolo, xilitolo).
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 1Uovo
  • cucchiaioXilitolo (O altro dolcificante in polvere)
  • 15 gFarina di avena
  • 15 gAmido di mais (maizena)

Per la crema

  • 1Uovo
  • 50 gYogurt greco 0 grassi
  • Dolcificante
  • Aroma al rum

Per la bagna

  • 50 mlCaffè

Preparazione

  1. Preparo i biscotti: monto a neve fermissima l’albume con lo xilitolo. Aggiungo il tuorlo e monto fino a che risulta ben incorporato.

  2. Setaccio l’amido di mais, la farina di avena e aggiungo a pioggia nel composto montato. Amalgamo con molta attenzione.

  3. Trasferisco il composto in un sac à poche senza beccuccio (puoi usare una semplice busta di plastica con un angolo tagliato).

  4. Fodero una leccarda con carta da forno e formo dei bastoncini di impasto lunghi circa 5 – 6 cm. Con le dosi indicate nella ricetta ho fatto 7 biscotti.

  5. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 7 minuti dopodiché abbasso la temperatura fino a 160°C e continuo la cottura per altri 12- 15 minuti. Lascio raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

  6. Per la crema: in una pentola porto a bollore circa un lt d’acqua (servirà per il bagnomaria). Metto l’albume insieme allo xillitolo in una ciotola con il diametro più grande di quello della pentola e appoggio sopra la pentola con acqua. Monto l’albume con lo xilitolo a neve ferma, aggiungo il tuorlo e continuo a montare per altri 2 – 5 minuti. Il composto deve risultare ben fermo.

  7. Tolgo la ciotola dal bagnomaria e incorporo nel uovo montato lo yogurt greco e qualche goccia di aroma al rum.

  8. In un coppapasta (diam 12 cm) formo uno strato di biscotti, bagno con poco caffè e copro con due cucchiai di crema. Alterno così fino a che finisco sia la crema sia i biscotti.

  9. Metto il tiramisù leggero con biscotti homemade nel frigorifero per almeno un paio di ore (meglio se per tutta la notte). Prima di servire, tolgo dal coppapasta e spolvero con del cacao amaro.

  10. L’intero dolce (2 porzioni) ha circa 296 kcal, di cui:
    25,9 g carboidrati;
    11,9 g grassi;
    21,8 g proteine.

Note

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