La torta vegana al cioccolato fondente non contiene uova, né burro né latte, eppure è una torta molto buona, forse la migliore torta vegana che io abbia mai realizzato. Anche i non vegani che l’hanno assaggiata hanno approvato! Essendo senza latte, questa torta al cioccolato senza lattosio è adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
In più, questa è anche una torta vegana alla zucca, quindi ottima per far mangiare un po’ di fibre ai bambini (la torta è senza zucchero aggiunto). La zucca non si sente affatto in questo dolce, infatti, chi ha assaggiato la torta non se ne è accorto.
Adoro fare dolci, ma odio quando devo cercare ingredienti costosi e insoliti. La mia torta vegana non ha bisogno di ingredienti insoliti come sostituti delle uova o del latte. E non servono nemmeno le banane (quasi sempre presenti nei dolci vegan)! L’ingrediente più insolito è l’agar agar, che serve per la consistenza dello strato alla zucca, ma è facilmente reperibile presso la grande distribuzione, nei negozi di prodotti biologici, in alcune erboristerie e nei negozi etnici, specialmente di origine orientale e anche online. Per gli altri ingredienti ho incluso anche le sostituzioni. Per esempio, se non hai farina tipo 0 nessun problema, va benissimo anche la normalissima farina 00.
Per aromatizzare la mia torta zucca e cioccolato ho usato scorza di arancia e vaniglia ma ci starebbe bene anche un po’ di cannella o essenza di rum. Ho usato un cioccolato fondente con 85% di cacao e, insieme al lievito per dolci ho aggiunto anche un po’ di bicarbonato (non è indispensabile ma intensifica il colore della base torta al cacao).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Torta vegana al cioccolato fondente
Per la base torta al cacao
Per lo strato alla zucca
Strumenti
Preparazione Torta vegana al cioccolato fondente
Mescola la farina con il dolcificante, il cacao, il lievito per dolci, il bicarbonato e un pizzico di sale.
Frulla la mela cotta (salta questo passaggio se usi la purea di frutta già pronta) con la bevanda di mandorle. Aggiungi l’olio di cocco sciolto (o di semi), l’essenza di vaniglia e mescola con la frusta.
Unisci gli ingredienti secchi con gli ingredienti liquidi e mescola bene con la frusta (il composto deve risultare omogeneo, senza grumi).
Versa l’impasto in due stampi tondi (diametro 16 cm) foderati con carta forno e cuoci nel forno statico preriscaldato a 175°C per 25 minuti circa (il tempo di cottura dipende dal forno, verifica infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce asciutto e pulito puoi sfornare).
Lascia che i due dischi di torta si raffreddino completamente nello stampo. Una volta freddi, estrai con attenzione perché sono molto delicati.
Per lo strato alla zucca: in un frullatore unisci la zucca cotta con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, il dolcificante e la spremuta di arancia. Frulla fino a che il composto risulta omogeneo. Mescola l’agar con l’acqua, fai sobbollire per 2 minuti circa e unisci al composto. Aggiungi anche la scorza di arancia, l’essenza di vaniglia e mescola bene.
Rivesti la base di un anello di acciaio con pellicola alimentare e inserisci una striscia di acetato (puoi usare anche semplice carta forno ma i bordi non verranno cosi lisci). Adagia alla base un disco di torta al cacao, versa la crema di zucca e adagia sopra l’altro disco di torta al cacao, premendo con delicatezza. Poni la torta nel frigorifero per 1 ora circa.
Rimuovi l’anello e il foglio di acetato e decora la torta con poco cioccolato sciolto e noci pecan, nocciole, noci, mandorle o scaglie di cioccolato (facoltativo). prima di servire, tieni la torta a temperatura ambiente per 15 – 20 minuti.
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Dosi variate per porzioni
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