Plumcake integrale mirtilli e lavanda

Mirtilli e lavanda: ecco l’accoppiata che ho usato per questo super delizioso e super profumato plumcake integrale mirtilli e lavanda.

La ricetta di questo plumcake è estremamente veloce. Ci vogliono solo 10 minuti per mescolare tutti gli ingredienti e ti serve una semplice ciotola e una frusta. La parte più lunga è la cottura, ma neanche tanto. In altre parole, il tempo che puoi usare per piegare o stendere i panni. Nessuno degli ingredienti che ho usato è “strano”. Tranne forse l’olio essenziale di lavanda, che conferisce al plumcake un profumo strepitoso (puoi comunque usare essenza di limone o vaniglia).

Non sono mai stata una fan del cibo aromatizzato alla lavanda. Candele profumate alla lavanda? Le adoro. Lozione alla lavanda? Meravigliosa. Color lavanda? Lo amo. Ho sempre immaginato che i dessert al gusto lavanda abbiano il sapore di un sapone per le mani. Oggi mi sto rimangiando le mie parole, insieme a un’altra fetta di questo plumcake integrale mirtilli e lavanda: soffice, con delle briciole leggermente croccanti (ho usato dei fiocchi di avena), glassa di cacao amaro, mirtilli spadellati e ovviamente delicato sapore di lavanda aromatica. Nulla a che fare con il sapone, garantisco 😀

Per il plumcake ho usato farina integrale di grano tenero, pochissimo olio di oliva, uovo, latte scremato e come dolcificante, eritritolo (va bene anche la stevia, lo zucchero di cocco o altro dolcificante). Nell’impasto ho aggiunto del cacao con ridotto contenuto di grassi, quindi se usi un cacao normale, i valori per fetta saranno più alti (aumenteranno anche i grassi).

Se i nuovi sapori e gli abbinamenti insoliti ti entusiasmano, apprezzerai sicuramente questo plumcake!

Plumcake integrale mirtilli e lavanda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Plumcake integrale mirtilli e lavanda

  • 1Uovo
  • 150 mlLatte scremato
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 20 gFiocchi di avena piccoli
  • 60 gFarina integrale
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 50 gEritritolo o altro dolcificante
  • 2 gocceOlio essenziale di lavanda (opzionale)
  • 50 gMirtilli

Per il topping

  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 50 gMirtilli
  • 1 cucchiainoEritritolo o altro dolcificante
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • Stampo 14 x 18 cm
  • Frusta

Preparazione Plumcake integrale mirtilli e lavanda

  1. In una ciotola capiente unisci l’uovo con il latte, l’olio di oliva e il dolcificante. Monta con la frusta fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.

  2. Plumcake light

    Setaccia il cacao, il lievito per dolci e mescola bene con i fiocchi di avena e la farina integrale. Unisci con gli ingredienti liquidi, aggiungi l’olio di lavanda, mescola bene e lascia riposare per 10 minuti.

  3. Fodera uno stampo con carta da forno (o ungi con poco olio e spolvera con farina), versa l’impasto, aggiungi i mirtilli e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti (fai la prova stecchino: infila uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto puoi sfornare).

  4. Togli con attenzione il plumcake dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente su una griglia.

  5. Plumcake senza burro

    Per glassare il plumcake: in un pentolino metti i mirtilli con il dolcificante e 1 cucchiaio d’acqua. Cuoci a fiamma vivace per 2 – 4 minuti e lascia stiepidire.

  6. Mescola il cacao amaro con acqua q.b per ottenere una crema non con la consistenza dello yogurt magro (aggiungi poca acqua alla volta).

  7. Copri il plumcake con la crema di cacao, aggiungi sopra i mirtilli e decora con foglioline di menta. Poni il dolce nel frigo per almeno 30 minuti.

  8. Una fetta di plumcake (8 in totale) ha circa 72 kcal:
    8,3 g carboidrati;
    2,2 g grassi;
    3,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *