I panini solo con lievito di birra e lunga lievitazione? Ebbene no, ecco una ricetta facile e con pochi ingredienti per sfornare dei panini integrali senza lievitazione.
Per l’impasto ho usato dei fiocchi di latte light che hanno reso i miei panini soffici anche se ho usato pochissimo olio. Come farine, ho usato la farina integrale di segale e la farina di mais. La farina di segale dà ai prodotti di panificazione un gusto davvero particolare, che a me piace davvero tanto.
Puoi preparare l’impasto anche con farina di grano integrale o di tipo 1 e 2.
Il gusto dei panini è arricchito anche dal mix di semi che ho aggiunto nel impasto e dai semi di papavero e sesamo che ho usato per cospargere i panini prima di infornare.
Ecco la ricetta , non ti resta che provare a sfornare questi panini integrali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 panini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 5 panini integrali senza lievitazione
- 70 gFarina integrale di segale o di grano
- 50 gFarina di mais fine
- 1Uovo
- 200 gFiocchi di latte light
- 10 gOlio di oliva
- 2 pizzichiSale
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 10 gMix di semi
- Sesamo e semi di papavero a piacere
Preparazione panini
Fai colare i fiocchi di latte per togliere il liquido in eccesso e passa al setaccio o frulla. Aggiungi l’uovo, e l’olio di oliva.
Aggiungi al composto le farine, il lievito istantaneo, il sale e il mix di semi. Impasta fino a che si forma un panetto compatto e morbido (aggiungi un altro po’ di farina se serve).
Dividi l’impasto e forma 5 palline. Cospargi tre panini con semi di sesamo, facendo aderire bene i semi su tutta la superficie e altri due panini con semi di papavero (usa solo sesamo o solo semi di papavero).
Fodera una leccarda con carta da forno e disponi sopra i panini. Cuoci nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30 – 35 minuti fino a doratura (il tempo di cottura dipende dal forno).
Un panino ha circa 144 kcal:
16,2 g carboidrati;
4,3 g grassi;
9,3 g proteine.(I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).
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