La crostatina crema di limone e meringa che ho preparato oggi è davvero molto profumata perché ho aggiunto scorza di limone nell’impasto del guscio e scorza e succo di limone nella crema.
Anche i fiocchi di avena che ho usato per il guscio del mio dolcetto sono aromatizzati al limone. In più, ci sono delle mandorle che danno croccantezza e dello yogurt greco che serve per legare il tutto. Invece dei fiocchi aromatizzati, usa dei semplici fiocchi di avena fini, aggiungendo anche scorza di limone biologico e del dolcificante.
Per la crema ho usato succo e scorza di limone non trattato, un tuorlo e dell’amido di mais.
Ho decorato la crostatina crema di limone e meringa con una meringa leggera di albumi e miele, aromatizzata ovviamente con aroma al limone.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 crostatina
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per una crostatina crema di limone e meringa
Per il guscio
- 30 gFIocchi di avena fini
- 30 gYogurt greco 0% di grassi
- 10 gMandorle
- 1 pizzicoLievito per dolci
- Dolcificante a piacere
- Scorza di limone biologico
Per la crema
- 1Tuorlo
- 30 gSucco di limone fresco
- 5 gAmido di mais (maizena)
- 50 mlAcqua
- 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante a piacere
- Scorza di limone non trattato
Per la meringa
- 30 gAlbumi pastorizzati
- 20 gMiele
- 2 gocceAroma al limone
Strumenti
- Stampino con diametro 12 cm a cerchio apribile
Preparazione crostatina crema di limone e meringa
Frulla i fiocchi d’avena con le mandorle. Aggiungi un pizzico di lievito per dolci, lo yogurt greco, la scorza grattugiata di limone e impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto.
Ricordati di aggiungere un po’ di dolcificante se usi fiocchi di avena semplici.Fodera lo stampino con carta da forno. Pressa l’impasto nello stampo formando il guscio. Cuoci per circa 15 – 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo.
Per la crema: mescola bene il tuorlo con l’amido di mais, aggiungi l’acqua, il succo, la scorza di limone e il dolcificante. Cuoci mescolando con la frusta fino a che la crema si addensa. Copri la crema con pellicola alimentare a contatto e lascia raffreddare.
Riempi il guscio con crema, poni il dolce nel frigorifero e nel frattempo prepara la meringa.
Con uno sbattitore elettrico, monta l’albume a neve ferma aggiungendo anche qualche goccia di aroma al limone. Riscalda il miele per 10 – 15 secondi e versa nell’albume montato continuando a montare monta con lo sbattitore elettrico fino a che la meringa diventa densa e lucida.
Decora la crostatina con la meringa (usa il sac-à-poche) e con un cannello da cucina brucia leggermente la superficie del dolce.
L’intera crostatina ha circa 348 calorie:
43,6 g carboidrati;
12,3 g grassi;
14,7 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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