Pancake leggero alla zucca e cacao

Un pancake leggero alla zucca e cacao amaro o una torta? Chi mi segue da tempo sa che adoro la zucca. Ho provato tantissime ricette, sia dolci sia salate, e devo dire che più ne provo più mi piace.  Questo pancake “oversize” alla zucca si fa nel pentolino, ha la consistenza di una torta e un meraviglioso gusto di spezie, che si abbina perfettamente con il gusto del cacao e con le gocce di cioccolato fondente. La cosa che mi piace di più di questo pancake leggero alla zucca è il fatto che si prepara davvero in poco tempo, non serve accendere il forno, non serve zucchero per dolcificare e può essere mangiato sia caldo sia freddo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 Pancake leggero alla zucca

  • 90 gAlbumi
  • 100 gzucca (pesata già cotta)
  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 25 gFarina d’avena
  • 5 gLievito per dolci
  • 5 gCacao
  • Cannella
  • 10 gOlio di cocco
  • 5 gBurro d’arachidi
  • 50 gformaggio fresco magro o yogurt greco 0
  • 10 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione Pancake leggero alla zucca

  1. Come prima cosa faccio cuocere la zucca: pulisco e taglio a pezzi piuttosto grossi, dispongo su un foglio di alluminio, aggiungo 2-3 stelline di anice stellato, 2-3 stecche di cannella, chiudo a cartoccio e inforno nel forno caldo per circa 20 minuti o comunque finché la zucca diventa morbida. Lascio stiepidire.

  2. Nel frullatore unisco la zucca cotta, l’albume d’uovo, l’olio di cocco, il cacao amaro, le farine,il lievito per dolci, la cannella e frullo fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi. Uso la farina d’avena aromatizzata al gusto bonbon quindi non metto alcun dolcificante. Se usate altra farina, aggiungete 2 cucchiaini di stevia o del miele.

  3. Pancake leggero alla zucca

    Trasferisco l’impasto in una ciotola, aggiungo le gocce di cioccolato fondente e amalgamo bene.

  4. Riscaldo bene un pentolino con diametro di 12 cm, verso il composto, abbasso la fiamma al minimo, copro il pentolino e lascio cuocere finché il pancake si rapprende in superficie (circa 10 minuti). Giro il pancake e continuo la cottura per altri 2-5 minuti.

  5. Tortino alla zucca

    Per decorare preparo una semplice crema con formaggio fresco quark magro amalgamato con del burro d’arachidi e cannella. Uso il sac à poche per guarnire mio pancake, decoro con frutti di bosco e foglie di menta.

  6. Valori nutrizionali:

    L’intero pancake ha circa 461 kcal
    Carboidrati: 46,8 g.
    Grassi: 19,8 g.
    Proteine: 25,6 g.
    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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