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Pancake leggero alla zucca e cacao

Un pancake leggero alla zucca e cacao amaro o una torta? Chi mi segue da tempo sa che adoro la zucca. Ho provato tantissime ricette, sia dolci sia salate, e devo dire che più ne provo più mi piace.  Questo pancake “oversize” alla zucca si fa nel pentolino, ha la consistenza di una torta e un meraviglioso gusto di spezie, che si abbina perfettamente con il gusto del cacao e con le gocce di cioccolato fondente. La cosa che mi piace di più di questo pancake leggero alla zucca è il fatto che si prepara davvero in poco tempo, non serve accendere il forno, non serve zucchero per dolcificare e può essere mangiato sia caldo sia freddo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 Pancake leggero alla zucca

  • 90 gAlbumi
  • 100 gZucca (Cotta con le spezie)
  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 25 gFarina d’avena
  • 5 gIdrolitina (Oppure 5 g lievito per dolci)
  • 5 gCacao
  • Cannella
  • 10 gOlio di cocco
  • 5 gBurro d’arachidi
  • 50 gQuark magro
  • 10 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione Pancake leggero alla zucca

  1. Come prima cosa faccio cuocere la zucca: pulisco e taglio a pezzi piuttosto grossi, dispongo su un foglio di alluminio, aggiungo 2-3 stelline di anice stellato, 2-3 stecche di cannella, chiudo a cartoccio e inforno nel forno caldo per circa 20 minuti o comunque finché la zucca diventa morbida. Lascio stiepidire.

  2. Pancake leggero alla zucca

    Nel frullatore unisco la zucca cotta, l’albume d’uovo, l’olio di cocco, il cacao amaro, le farine, l’idrolitina, la cannella e frullo fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi. Uso la farina d’avena aromatizzata al gusto bonbon quindi non metto alcun dolcificante. Se usate altra farina, aggiungete 2 cucchiaini di stevia o del miele.

  3. Trasferisco l’impasto in una ciotola, aggiungo le gocce di cioccolato fondente e amalgamo bene.

  4. Riscaldo bene un pentolino con diametro di 12 cm, verso il composto, abbasso la fiamma al minimo, copro il pentolino e lascio cuocere finché il pancake si rapprende in superficie (circa 10 minuti). Giro il pancake e continuo la cottura per altri 2-5 minuti.

  5. Per decorare preparo una semplice crema con formaggio fresco quark magro amalgamato con del burro d’arachidi e cannella. Uso il sac à poche per guarnire mio pancake, decoro con frutti di bosco e foglie di menta.

  6. Valori nutrizionali:

    L’intero pancake ha circa 461 kcal
    Carboidrati: 46,8 g.
    Grassi: 19,8 g.
    Proteine: 25,6 g.
    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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