Tortino leggero alla zucca e cacao amaro

Un tortino leggero alla zucca? Si, ma solo se c’è anche il cacao. Trovo l’accoppiata zucca – cacao davvero squisita: il gusto agrodolce di questo ortaggio sposa benissimo il sapore amaro del “cibo dei dei”. Anche se può sembrare un dessert difficile da realizzare, il tortino leggero alla zucca si prepara in poco tempo e con degli ingredienti semplici. Per la base ho fatto un semplice pancake d’avena, l’ho lasciato raffreddare, trasferito in un coppapasta e coperto con una golosa crema. Due ore nel frigo, qualche lampone sopra ed eccolo pronto: un tortino con poche calorie, soffice e cremoso. Per guarnire il vostro dolcetto potete usare qualsiasi altro tipo di frutta fresca, del miele, della marmellata senza zucchero oppure del cioccolato fondente sciolto (in base al topping che usate, cambiano anche i valori nutrizionali del dessert). Con la crema di questo tortino potete farcire le crostate o le torte, riempire le crespelle o fare dei dolci al cucchiaio. Modificate a piacere con gli aromi che più vi piacciono.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino leggero alla zucca

  • 120 gAlbumi
  • 60 gYogurt greco 0% di grassi
  • 90 gZucca cotta
  • 25 gFarina d’avena aromatizzata o neutra
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 2 gColla di pesce
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 50 gLamponi freschi (O qualsiasi altro tipo di frutta)
  • 2 gocceAroma all’arancia
  • Dolcificante a piacere

Preparazione del Tortino leggero alla zucca

  1. Come prima cosa preparo la purea di zucca: in un pentolino metto a cuocere la zucca tagliata a cubetti, due stelline di anice stellato, una stecca di cannella e due cucchiai d’acqua. Copro e lascio cuocere a fiamma dolce finché la zucca diventa morbida. Lascio stiepidire, tolgo le spezie, peso e frullo. In alternativa, potete cuocere la zucca nel forno o a vapore.

  2. Per la base: in una ciotola unisco 60 g di albumi con la farina d’avena (la mia è aromatizzata e dolcificata, se usate quella semplice aggiungete il dolcificante che preferite), il lievito per dolci e monto fino a che ottengo un composto abbastanza spumoso. Riscaldo un pentolino (diam.10 cm), verso il composto e lascio cuocere fino a che si rapprende in superficie, giro e continuo la cottura per altri 2 minuti. Lascio raffreddare.

  3. Preparo la crema: in un pentolino metto a cuocere a fiamma bassa 60 g albume con 40 g acqua. Amalgamo con la frusta finché il composto si addensa.

  4. Metto in ammollo la colla di pesce.
    Nel frullatore unisco la purea di zucca, il composto di albumi, lo yogurt, il cacao, l’aroma di arancia, il dolcificante (ho usato 1,5 cucchiaino di stevia) e frullo per alcuni minuti.

  5. Strizzo bene il foglio di colla di pesce, lo faccio sciogliere in un pentolino a fiamma molto bassa (o nel forno a microonde) e unisco al composto. Amalgamo bene.

  6. In un coppapasta (diam. 10 il mio) dispongo il pancake, verso sopra la crema e metto nel frigorifero per almeno 2 ore (o fino a ché la crema si rapprende). Tolgo il coppapsta, guarnisco il dolcetto con dei lamponi freschi, spolvero con del cacao amaro e pochissima farina di cocco (o zucchero a velo).

  7. L’intero dolcetto ha soltanto 279 calorie, di cui:
    Proteine: 27,8 gr.
    Carboidrati: 37,4 gr.
    Grassi: 4,8 gr.
    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate.

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