Mug cake senza glutine e senza farina

Pochi ingredienti, 10 minuti di cottura a bagnomaria e voilà! Habemus una deliziosa mug cake senza glutine e senza farina, da gustare con il topping preferito. Certamente, se hai un forno a microonde dovrai aspettare solo 3 minuti prima di poter affondare il cucchiaino in questo dolcetto. Ti consiglio di aspettare che la torta in tazza si raffreddi, prima di aggiungere crema di yogurt sopra. Se invece la vuoi gustare con crema di cioccolato, con miele o sciroppo d’acero, va bene anche la mug cake tiepida.

Come cuocere i dolci a bagnomaria:
In una pentola porta a bollore dell’acqua (l’acqua deve arrivare a metà pirottino/tazza che usi per la mug cake). Immergi con attenzione la tazza con impasto nella pentola con acqua bollente, copri la pentola con il coperchio e lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, la mug cake è pronta). Lascia che la mug cake si raffreddi completamente nell’acqua, dopodiché togli la tazza dall’acqua ed estrai con attenzione il dolce oppure servi direttamente nella tazza.

In alternativa, cuoci la mug cake nel microonde, per circa 3 minuti e mezza a 600 W (più è alta la potenza del microonde più si accorcia il tempo di cottura).

Come vedrai dagli ingredienti e dai valori nutrizionali, questa è una mug cake cheto, ossia un dolce adatto anche per chi segue una dieta chetogenica (grassi alti e pochissimi carboidrati).

In questa ricetta puoi usare qualsiasi dolcificante a piacere (va bene anche lo zucchero integrale se non segui una chetogenica) e aromatizzare la mug cake senza glutine e senza farina con vaniglia, cannella, limone o altro aroma.

Per cuocere la mug cake ho usato un pirottino in ceramica che trovi qui (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Se cerchi altre ricette per la dieta chetogenica, dai un’occhiata anche alla Torta al cocco senza farina e senza glutine e ai Cracker salati fatti in casa senza farina

NOTA: Il colore della mia mug cake è dovuto all’utilizzo di uova a pasta gialla!

Mug cake senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 mug cake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per una Mug cake senza glutine

  • 1uovo
  • 25 gmandorle in polvere
  • 2 cucchiailatte parzialmente scremato
  • 10 golio di cocco
  • 2 glievito per dolci
  • 1 cucchiainostevia o altro dolcificante a piacere
  • Aroma a piacere

Strumenti

  • 1 Pirottino in ceramica, diam 9 cm, h 5 cm
  • 1 Pentola – con coperchio
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta

Preparazione Mug cake senza glutine

  1. Monta l’uovo con il dolcificante fino a che ottieni un composto spumoso, aggiungi il latte, l’olio di cocco sciolto e mescola bene.

  2. Mug cake cheto

    Aggiungi la farina di mandorle (frulla le mandorle con il frullatore) e il lievito per dolci setacciato. Unisci anche l’aroma e amalgama bene.

  3. Ungi il pirottino con poco olio di cocco, versa l’impasto e sbatti leggermente per far fuoruscire tutta l’aria.

  4. In una pentola porta a bollore dell’acqua (l’acqua deve arrivare a metà pirottino). Immergi con attenzione il pirottino con impasto nella pentola con acqua bollente, copri la pentola con il coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti a fiamma media (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, la mug cake è pronta)

  5. Torta in tazza senza glutine

    Lascia che la mug cake si raffreddi completamente nell’acqua, dopodiché togli il pirottino dall’acqua ed estrai con attenzione il dolce oppure servi direttamente nella tazza (anche tiepido).

  6. Servi la torta in tazza con crema di yogurt e frutta fresca, con un semplice filo di miele oppure con un bel cucchiaino di crema di frutta secca.

  7. La mug cake senza topping ha circa 318 kcal:
    3 g carboidrati;
    27 g grassi;
    12,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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