Torta fredda ricotta e cocco

Niente cottura, niente bagnomaria, niente uova, niente panna – questa torta fredda ricotta e cocco è leggera, fresca e cremosa. Si conserva magnificamente in frigo e richiede pochi ingredienti.

In estate, adoro i dolci che non richiedono cottura. Questa cheesecake senza cottura è un dessert fantastico, da preparare quando il clima è molto caldo o quando semplicemente non hai voglia di accendere il forno.

La mia torta al cocco senza cottura è leggermente dolce e la scorza di limone (che si sposa benissimo con il cocco) aggiunge un pizzico di sapore di limone, il che rende la torta perfettamente rinfrescante!

In questa ricetta puoi sostituire il burro di arachidi con olio di cocco (la torta sarà leggermente più calorica, con più grassi e meno proteine) e l’agar agar con colla di pesce. Puoi anche usare uno stampo apribile, tondo.

Per il topping della torta puoi usare altra frutta di stagione, farne a meno del topping oppure guarnire con cioccolato sciolto.

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Torta fredda ricotta e cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta fredda ricotta e cocco

Per la base (stampo quadrato 16X16 cm)

100 g biscotti senza zucchero
40 g burro di arachidi (oppure olio di cocco)
40 g yogurt greco 0% di grassi

Per la crema di ricotta

250 g ricotta light
40 g cocco grattugiato (rapè)
100 ml bevanda di cocco senza zucchero
50 g yogurt greco 0% di grassi
4 g agar agar (oppure 8 g colla di pesce)
scorza di limone biologico

Per il topping (facoltativo)

200 g frutti rossi
4 g agar agar
50 ml acqua

Strumenti

1 Pentolino

Preparazione della torta fredda ricotta e cocco

Metti i biscotti in un tritatutto e frulla fino a ridurli in polvere. Trasferisci in una ciotola e aggiungi il burro di arachidi, lo yogurt greco e mescola fino a ottenere un composto uniforme, con una consistenza sabbiosa (se serve, aggiungi qualche cucchiaio di bevanda al cocco).

Metti il composto in uno stampo regolabile 16×16 cm (o stampo tondo a cerniera, 16 cm di diametro) rivestito con carta forno (anche i bordi). Pressa delicatamente il composto con il dorso di un cucchiaio sino a formare una base compatta e fai riposare in frigo per 15 minuti.

Cheesecake cocco e ricotta light

Intanto, sciogli l’agar agar nella bevanda di cocco. Nel tritatutto unisci la ricotta con lo yogurt, il dolcificate e il cocco grattugiato e frulla fino a ottenere un composto omogeneo.

Fai sbollentare l’agar agar e la bevanda di cocco per 2 minuti circa e versa nella ciotola della ricotta, poco per volta, mescolando continuamente, in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti. Aggiungi anche la scorza di limone.

Versa il composto nello stampo, livella per bene con una spatola e fai rassodare nel frigorifero per 1 ora e mezzo circa.

Torta di formaggio light

Per il topping: fai cuocere i frutti rossi con l’acqua e il dolcificante per 7 minuti circa, aggiungi l’agar agar e cuoci per altri 2 minuti. Frulla o passa al setaccio (puoi anche saltare questo passaggio se non ti danno fastidio i semini dei frutti rossi), lascia stiepidire per alcuni minuti e versa sopra la torta. Fai rassodare quest’ultimo strato e puoi gustare la torta.

Ho diviso la mia torta fredda in 12 porzioni.
Una porzione di dolce ha 111 kcal* circa:
9,7 g carboidrati,
6,3 g grassi,
4,6 g proteine.

*I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.


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