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Girelle rustiche allo yogurt e farina di avena

Una ricetta velocissima, che puoi modificare a tuo buon piacimento: ecco le girelle rustiche allo yogurt e farina di avena. Nelle mie girelle leggere ho messo dei peperoni e del broccoli ma puoi usare qualsiasi altra verdura di stagione.

Iniziamo con l’impasto: farina integrale di avena, farina di tipo 1, yogurt greco, sale e lievito istantaneo per torte salate. Impasta bene tutto e lascia riposare per massimo 30 minuti. Facile no? Io ho usato uno yogurt greco con 5 % di grassi ma puoi usare anche lo yogurt greco con 0% grassi per delle girelle ancora più light. Anche le farine posso essere sostituite in base a ciò che hai nella dispensa: usa farina di farro, farina integrale, farina di tipo 0 o di tipo 2.

In base al ripieno che usi, puoi fare delle girelle vegetariane, come le mie, con solo verdure e formaggio, oppure aggiungere degli affettati magri. Puoi anche farcire con poca ricotta, con fiocchi di latte o con del formaggio spalmabile magro.

Per dare un tocco di croccantenzza ma anche di gusto, cospargi le girelle con dei semi di sesamo, papavero o mix di semi per insalata.

Ecco la ricetta.

Girelle rustiche allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 girelle rustiche allo yogurt

  • 50 gfarina integrale di avena
  • 50 gfarina di tipo 1
  • 100 gyogurt greco 5% grassi
  • 0.5 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpeperone dolce
  • 100 gbroccoli
  • q.b.sesamo

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle girelle rustiche allo yogurt

  1. Unisci le farine con il sale, il lievito istantaneo per preparazioni salate e mescola bene. Aggiungi lo yogurt greco e impasta fino a che ottieni un panetto morbido ed elastico. Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti circa.

  2. Girelle di avena

    Lava e taglia il peperone a dadini. Fai sbollentare per 10 minuti i broccoli. Grattugia il parmigiano.

  3. Spolvera un foglio di carta da forno con poca farina e stendi l’impasto, formando un rettangolo spesso circa 0,3 cm.

  4. Disponi sopra l’intera superficie del disco di impasto le verdure, cospargi con il parmigiano grattugiato e arrotola.

  5. Girelle salate light

    Con un coltello ricava le girelle (scegli lo spessore che vuoi, io ho fatto circa 2 cm). Trasferisci le girelle sulla teglia foderata con carta da forno e appiattisci leggermente con una spatola.

  6. Spennella ogni girella con poca acqua, cospargi con semi di sesamo e cuoci nel forno preriscaldato a 190°C fino a che diventano ben dorate (nel mio forno hanno messo circa 25 minuti).

  7. Una girella (8 in totale) ha circa 66 kcal:
    9,6 g carboidrati;
    1,6 g grassi;
    3,5 g proteine.

    I valori nutrizionali per girella sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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