Una ricetta velocissima, che puoi modificare a tuo buon piacimento: ecco le girelle rustiche allo yogurt e farina di avena. Nelle mie girelle leggere ho messo dei peperoni e del broccoli ma puoi usare qualsiasi altra verdura di stagione.
Iniziamo con l’impasto: farina integrale di avena, farina di tipo 1, yogurt greco, sale e lievito istantaneo per torte salate. Impasta bene tutto e lascia riposare per massimo 30 minuti. Facile no? Io ho usato uno yogurt greco con 5 % di grassi ma puoi usare anche lo yogurt greco con 0% grassi per delle girelle ancora più light. Anche le farine posso essere sostituite in base a ciò che hai nella dispensa: usa farina di farro, farina integrale, farina di tipo 0 o di tipo 2.
In base al ripieno che usi, puoi fare delle girelle vegetariane, come le mie, con solo verdure e formaggio, oppure aggiungere degli affettati magri. Puoi anche farcire con poca ricotta, con fiocchi di latte o con del formaggio spalmabile magro.
Per dare un tocco di croccantenzza ma anche di gusto, cospargi le girelle con dei semi di sesamo, papavero o mix di semi per insalata.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 girelle rustiche allo yogurt
- 50 gfarina integrale di avena
- 50 gfarina di tipo 1
- 100 gyogurt greco 5% grassi
- 0.5 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale
- 10 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 gpeperone dolce
- 100 gbroccoli
- q.b.sesamo
Strumenti
- Mattarello
- Teglia
- Carta forno
Preparazione delle girelle rustiche allo yogurt
Unisci le farine con il sale, il lievito istantaneo per preparazioni salate e mescola bene. Aggiungi lo yogurt greco e impasta fino a che ottieni un panetto morbido ed elastico. Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti circa.
Lava e taglia il peperone a dadini. Fai sbollentare per 10 minuti i broccoli. Grattugia il parmigiano.
Spolvera un foglio di carta da forno con poca farina e stendi l’impasto, formando un rettangolo spesso circa 0,3 cm.
Disponi sopra l’intera superficie del disco di impasto le verdure, cospargi con il parmigiano grattugiato e arrotola.
Con un coltello ricava le girelle (scegli lo spessore che vuoi, io ho fatto circa 2 cm). Trasferisci le girelle sulla teglia foderata con carta da forno e appiattisci leggermente con una spatola.
Spennella ogni girella con poca acqua, cospargi con semi di sesamo e cuoci nel forno preriscaldato a 190°C fino a che diventano ben dorate (nel mio forno hanno messo circa 25 minuti).
Una girella (8 in totale) ha circa 66 kcal:
9,6 g carboidrati;
1,6 g grassi;
3,5 g proteine.I valori nutrizionali per girella sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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