Le mattine in cui la sveglia suona presto vanno “abbellite” con del caffè e due di queste girelle light al caffè senza glutine. Segnati la ricetta e prova a sfornare questi dolcetti leggeri e deliziosi.
Per questa ricetta ti servono pochi ingredienti semplici tra quali delle uova, della farina e, ovviamente, del caffè. Io ho usato farina di riso ma va bene anche la farina di lupini, castagne, quinoa o grano saraceno (tutte farine indicate per l’alimentazione gluten free). Se non sei intollerante al glutine, usa farina di avena, farro o grano tenero.
Per glassare le girelle ho usato solo un quadretto e mezzo di cioccolato fondente con 99% cacao, che ho fatto sciogliere e poi ho allungato con acqua, caffè solubile e agar agar. Puoi semplicemente immergere ogni girella nel cioccolato fondente sciolto: saranno ancora più buone.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 girelle
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 14 girelle light al caffè senza glutine
Per la pasta biscotto
- 1Uovo
- 150 gAlbumi
- 40 gFarina di riso
- 2 cucchiaiStevia o altro dolcificante
- 1 cucchiaioCaffè solubile
Per la glassa
- 15 gCioccolato fondente 99%
- 1 cucchiaioCaffè solubile
- 100 mlAcqua
- 4 gAgar agar
- 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
- 100 gPurea di frutta s.z.
Preparazione girelle light al caffè senza glutine
Rompi l’uovo e separa l’albume dal tuorlo. Monta tutto l’albume con la stevia a neve fermissima. Aggiungi il tuorlo e monta per altri 30 secondi.
Aggiungi al composto la farina di riso setacciata e amalgama con attenzione per non smontare il composto.
Fodera una leccarda con carta da forno (20 x 10 cm). Versa una parte di, livella con una spatola e inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 8 minuti.
Mentre l’impasto cuoce, sciogli il caffè solubile in un cucchiaio d’acqua, aggiungi all’impasto restante e mescola bene. Versa l’impasto al caffè sopra l’impasto bianco, distribuisci con la spatola e continua la cottura alla stessa temperatura per 10 – 12 minuti.
Passati i 12 minuti, arrotola la pasta biscotto con tutta la carta e lascia stiepidire. Una volta fredda, srotola e spalma con la purea di frutta. Arrotola di nuovo e avvolgi nella stessa carta da forno. Poni frigorifero per un’ora dopodiché dividi il rotolo in girelle.
Perla glassa: mescola l’agar con l’acqua fredda e fai sbollentare per 2 minuti. Togli il pentolino dal fuoco, aggiungi la stevia, il cioccolato fondente, il caffè solubile e mescola bene fino a che la glassa diventa omogenea. Lascia intiepidire per 5 minuti.
Immergi una parte di ogni girella nella glassa al cioccolato. Appoggia le girelle su una griglia o un tagliere con la parte coperta di glassa in su. Poni nel nel frigorifero fino a che la glassa solidifica.
Una girella ha circa 31 kcal:
3,6 g carboidrati;
1 g grassi;
2,1 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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