Focaccia vegan con zucca e cipolla

Che ne dici di provare questa focaccia vegan con zucca e cipolle? Dici che non hai voglia di mettere le mani nell’impasto? Ebbene, per preparare questa focaccia ti basta un cucchiaio di legno in quanto è senza impasto. Ti ho convinto eh?

Per l’impasto ho usato farina integrale di grano, farina di ceci e pochissimo lievito di birra secco.

Siccome siamo in mezzo alla loro stagione, come condimento per la mia focaccia di ceci ho usato la zucca. Ho aggiunto anche delle fettine di cipolla rossa che, a mio parere, ci sta benissimo con la zucca. Ovviamente, puoi cambiare il condimento della focaccia, usando altra verdura oppure fare senza e farcire a crudo anche con affettati magri, formaggi o verdure grigliate.

In questa ricetta puoi sostituire la farina di grano con farina di farro o avena e la farina di ceci con farina di grano saraceno o lupini.

Ecco la ricetta di questa deliziosa focaccia vegan con zucca e cipolla.

Focaccia vegan con zucca
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 spicchi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la focaccia vegan con zucca e cipolla

  • 100 gFarina integrale di grano macinata a pietra
  • 50 gFarina di ceci
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 2 gLievito di birra secco
  • Acqua tiepida q.b.
  • Un pizzico di sale
  • 100 gZucca
  • 100 gCipolla rossa

Preparazione della focaccia

  1. Unisci le farine con il lievito secco e un pizzico di sale.

  2. Aggiungi l’acqua tiepida, poca ala volta, e mescola bene con un cucchiaio (l’impasto deve avere la consistenza dello yogurt greco).

  3. Aggiungi all’impasto 1 cucchiaio di olio, mescola bene, copri la ciotola con pellicola alimentare, avvolgi con un canovaccio pulito e lascia riposare in un posto caldo fino a che l’impasto raddoppia il volume (circa 2 ore).

  4. Passate due ore, versa l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno (diametro 20 cm il mio) e lascia lievitare per altri 30 minuti.

  5. Focaccia con zucca

    Taglia la zucca a bastoncini e la cipolla a fettine sottili. Condisci con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale (puoi aggiungere anche delle spezie a piacere).

  6. Aggiungi la zucca e la cipolla sopra la focaccia e inforna nel forno caldo a 220°C per circa 20 – 25 minuti o comunque fino a che risulta leggermente dorata in superficie (il tempo di cottura può variare, dipende dal forno).

  7. Uno spicchio di focaccia (6 in totale) ha circa 120 kcal:
    16 g carboidrati;
    3,6 g grassi;
    4,3 g proteine.

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