Focaccia con farina di ceci

Che ne dici di provare questa focaccia con farina di ceci, zucca e cipolla? Dici che non hai voglia di mettere le mani nell’impasto? Ebbene, per preparare questa focaccia ti basta un cucchiaio di legno in quanto è senza impasto. Ti ho convinto eh?

Per “impastare” la mia focaccia veloce alla zucca ho usato farina tipo 1, farina di ceci e pochissimo lievito di birra fresco (puoi usare anche lievito di birra disidratato, diminuendo la quantità).

Siccome siamo all’inizio della loro stagione, come condimento per la mia focaccia di ceci ho usato la zucca. Ho aggiunto anche delle fettine di cipolla che, a mio parere, ci stanno benissimo con la zucca, e del rosmarino fresco. Ovviamente, puoi cambiare il condimento della focaccia senza impasto usando altra verdura oppure lasciarla senza alcun condimento e farcire a crudo, anche con affettati magri, formaggi o verdure grigliate.

In questa ricetta puoi sostituire la farina di ceci con farina di grano saraceno o lupini e la farina tipo 1 con farina integrale o farina 0.

A casa mia la focaccia piace bella alta, soffice, quindi ho usato uno stampo tondo con diametro 26 cm. Se vuoi una focaccia più bassa e più croccante, usa uno stampo leggermente più grande (30 -32 cm).

La mia focaccia soffice e veloce è deliziosa se gustata appena pronta. Se ti dovesse avanzare (dubito fortemente 😀 ), conservala sotto una campana per dolci e consumala entro il giorno dopo. 

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Focaccia con farina di ceci zucca
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 spicchi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la Focaccia con farina di ceci,zucca e cipolla

  • 200 gfarina tipo 1
  • 100 gFarina di ceci
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 4 glievito di birra fresco
  • 230 mlAcqua
  • 5 gsale
  • 150 gZucca
  • 1cipolla

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione della focaccia Focaccia con farina di ceci, zucca e cipolla

  1. Poni le farine in una ciotola capiente, aggiungi il sale e mescola bene. Sciogli il lievito nell’acqua appena tiepida.

  2. Focaccia senza impasto

    Aggiungi l’acqua con il lievito, poca ala volta, nella ciotola con farina e mescola bene con un cucchiaio (l’impasto deve avere la consistenza dello yogurt greco).

  3. Unisci all’impasto 2 cucchiaio d’olio, mescola bene, copri la ciotola con pellicola alimentare, avvolgi con un canovaccio pulito e lascia riposare in un posto caldo fino a che l’impasto raddoppia il volume (circa 2 ore).

  4. Passate due ore, versa l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno, leggermente unta con olio d’oliva, distribuisci in modo uniforme e lascia lievitare per altri 30 minuti.

  5. Focaccia veloce e soffice

    Taglia la zucca a cubetti e fai sbollentare per 5 -7 minuti dopodiché scola bene. Taglia la cipolla a rondelle e ammorbidisci in una padella con pochissimo olio e acqua.

  6. Aggiungi i cubetti di zucca e la cipolla sopra la focaccia lievitata, irrora con un cucchiaio di olio, aggiungi del rosmarino fresco e inforna nel forno statico preriscaldato caldo a 220°C per 20 – 25 minuti circa o comunque fino a che la focaccia risulta dorata in superficie (il tempo di cottura può variare, dipende dal forno).

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