È soffice, simile a una nuvola, ma con la crosticina croccante. È condita con olive e cosparsa con sale, rosmarino e semi di zucca. Da farcire a piacere o da mangiare così come è, ancora tiepida e fumante. Perché è pura perfezione! Proprio così, questa Focaccia di zucca con semola rimacinata di grano duro è una vera goduria!
La focaccia alla zucca era da tempo sulla lista delle ricette da fare, quindi finalmente l’ho fatta ed è venuta proprio così come la immaginavo: soffice, colore bello vibrate, sapore delicato di zucca, profumo di rosmarino, insomma assolutamente da rifare.
Come prima cosa devi cuocere la zucca (meglio se a vapore) e schiacciare o frullare. Puoi frullare la zucca direttamente con l’acqua che userai per fare l’impasto. Ho fatto l’impasto con farina manitoba e semola rimacinata di grano duro.
Per la mia focaccia ho scelto la lievitazione lunga e ho usato la pasta madre essiccata. Puoi anche usare il lievito di birra fresco, la quantità da usare dipende da quanto tempo intendi far lievitare l’impasto: se vuoi una lievitazione breve, ossia impastare e cuocere la focaccia in circa 6 ore, usa 6 – 7 g di lievito di birra fresco e fai lievitare l’impasto in un posto caldo, ben coperto. Se invece intendi far lievitare l’impasto per tutta la notte, usa circa 2 g di lievito di birra fresco. Se usi il lievito di birra fresca, prima di aggiungerlo all’impasto, sciogli in poca acqua tiepida.
Prova anche la Focaccia con farina di grano saraceno e porri e la Focaccia senza impasto con tonno e verza
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia di zucca con semola
- 180 gzucca cotta
- 250 gfarina Manitoba
- 150 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 gacqua
- 20 gpasta madre essiccata (o 6 g lievito di birra fresco)
- 1 cucchiainomiele
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 cucchiainosale
In più
- q.b.olive
- q.b.semi di zucca
- q.b.rosmarino
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Stampo 24 x 30 cm
- Carta forno
- Ciotola
- Contenitore con coperchio
Preparazione Focaccia di zucca con semola
Cuoci la zucca, lascia stiepidire, pesa e frulla o schiaccia con la forchetta.
Unisci le farine con la pasta madre essiccata. Disponi in una ciotola a fontana, aggiungi in mezzo la zucca, il miele e l’olio di oliva. Inizia a impastare, aggiungendo l’acqua, poca alla volta. Infine, aggiungi il sale e impasta per altri 5 minuti.
Metti l’impasto in un contenitore capiente, oleato, e copri bene con pellicola alimentare (oppure con il coperchio del contenitore). Poni l’impasto nel frigorifero per tutta la notte.
Togli l’impasto dal frigorifero e trasferisci in una teglia foderata con carta da forno oleata. Stendi con le mani (per stendere più facilmente l’impasto, ungi bene anche le mani con olio).
Lascia lievitare la focaccia a temperatura ambiente per circa un’oretta e disponi sopra le olive, il rosmarino e i semi di zucca. Irrora con olio di oliva.
Cuoci nel forno statico preriscaldato a 190°C per circa 25 – 30 minuti o comunque fino a che la focaccia diventa ben dorata.
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