Farinata di ceci al forno: ricetta con poco olio

La farinata di ceci al forno è una ricetta senza glutine facile da preparare e molto buona. Questa pietanza va servita calda, appena sfornata. Puoi mangiarla semplicemente al taglio o servirla all’interno di un panino o di una focaccia.

La farinata è un piato tipico di Genova, tuttavia la si prepara anche a Pisa, dove viene chiamata cecina. A Livorno invece la chiamano torta, mentre a Nizza, in Francia, viene chiamata “socca”. C’è una versione della farinata di ceci anche in Sardegna, soprattutto a Sassari, chiamata “fainè” e preparata con aggiunta di cipolle, acciughe, salsiccia e pepe nero.

La mia farinata con poco olio è una ricetta leggermente rivisitata, però viene molto buona lo stesso, con una meravigliosa crosticina croccante sopra e cremosa dentro. A parte la farina di ceci, l’acqua e l’olio di oliva, ho aggiunto rosmarino fresco, cipollotto e pepe nero.

Alcune delle domande più frequenti quando si vuole fare una farinata:

Devo rimuovere la schiuma che si forma sulla pastella?
È probabile che mentre mescoli la farina con l’acqua si formi una schiuma sopra la pastella. Se preferisci puoi rimuoverla con un cucchiaio ma non è essenziale e non influenza il sapore.

Come faccio a sapere se la farinata è cotta?
Quando vedi che la farinata si stacca dal bordo dello stampo e ha un bel colore dorato, puoi sfornare: è pronta da gustare (deve essere croccante fuori e morbida, cremosa dentro).

Come conservare gli avanzi di farinata light?
Gli avanzi possono essere conservati in un contenitore ermetico sigillato per 2-3 giorni.

Con cosa abbinare la farinata?
Puoi mangiare la farinata anche da sola, come una fetta di pizza, aggiungere verdure fresche o cotte sopra oppure all’interno di un panino.

Io ho cotto la farinata in uno stampo da muffin ma puoi usare un semplice stampo tondo con diametro 16 – 18 cm.

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Farinata di ceci al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7 piccole farinate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Farinata di ceci al forno

  • 50 gfarina di ceci
  • 150 gacqua
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.sale e pepe nero
  • q.b.rosmarino
  • 1cipollotto (la parte bianca)

In più

  • 1 cucchiaioolio per ungere gli stampini

Strumenti

  • 7 Stampini per tartellette diametro 7 cm
  • Frusta

Preparazione Farinata di ceci al forno

  1. Poni la farina di ceci in una ciotola. Aggiungi l’acqua a filo e mescola con la frusta fino a che ottieni una pastella senza grumi. Copri la ciotola e lascia che la pastella riposi per almeno 3 ore.

  2. Farinata di ceci light

    Ungi le formine con un cucchiaio di olio di oliva. Mescola bene la pastella e aggiungi il sale e il pepe nero.

  3. Versa l’impasto negli stampini. Cospargi con rosmarino fresco tritato e fettine sottili di cipollotto. Irrora con un cucchiaio di olio di oliva.

  4. Inforna le farinatine nel forno preriscaldato a 200°C e cuoci fino a che diventano belle dorate (nel mio forno ci hanno messo circa 20 minuti per diventare dorate).

  5. Una piccola farinata ha circa 78 kcal:
    8,3 g carboidrati;
    3,2 g grassi;
    3,2 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.


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