Dolce light con patate dolci e crema al limone

Un dolce light con patate dolci e crema al limone: ci vuole più tempo a scrivere il nome di questo dessert che a prepararlo. Avevo nel frigo tre patate dolci, che tenevo come chissà che tesoro, perché ancora le trovo difficilmente. Tante volte ho aperto il frigo pensando di farle al forno con delle spezie e altrettanto tante volte l’ho chiuso, lasciandole lì: per loro volevo qualcosa di diverso, di spettacolare. Ebbene, non appena mi sono arrivate le gocce al gusto limone di Prozis, non ho avuto più dubbi: era arrivata l’ora di quelle “cicciotte” che tanto custodivo. E fu così che si trasformarono nel migliore dolce light con patate dolci.

Nel dolce ci sono pochi ingredienti ed è facile prepararlo, tuttavia, per una buona riuscita, ti consiglio di cuocere le patate dolci con tutta la buccia nel forno, al vapore o nel forno al microonde. In questo modo l’impasto per il primo strato non sarà troppo liquido e terrà la forma alla perfezione.

In questo dolce light con patate dolci puoi sostituire il burro di arachidi in polvere con altri 5 g di cacao amaro, poca farina sgrassata di cocco oppure del normale burro di arachidi (i valori nutrizionali del dolce saranno diversi).

Ecco la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce light con patate dolci

Per il primo strato

  • 120 gPatata dolce lessata
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gOlio di cocco
  • 10 gBurro di arachidi in polvere o cacao amaro

Per il second strato

  • 150 gAlbumi
  • 90 mlAcqua
  • Scorza di limone biologico
  • 10 gocceYummy drops al gusto limone (oppure scorza di limone più dolcificante)

Preparazione

  1. Cuoci le patate dolci (le mie sono a pasta arancione) con tutta la buccia nel forno o nel forno a microonde (bucherella con la forchetta prima) fino a che diventano morbidi. Una volta cotte, lascia raffreddare, togli la buccia e pesa.

  2. Frulla le patate dolci con il burro di arachidi in polvere, il cacao e l’olio di cocco.

  3. Bagna un coppapasta (diam. 10 cm il mio) con acqua e cospargi con muesli (passaggio opzionale). Versa la crema di patate dolci, livella con un cucchiaio e metti nel frigorifero.

  4. In un pentolino (io uso uno di ghisa) versa l’albume, aggiungi l’acqua e la scorza di limone. Metti a cuocere a fiamma dolce, mescolando energicamente con la frusta fino a che la crema si addensa. Spegni la fiamma, aggiungi le yummy drops e amalgama bene (se serve, frulla la crema per omogenizzare). Se non usi le yummy drops aggiungi nella crema un altro dolcificante a piacere e magari qualche goccia di essenza di vaniglia o limone.

  5. Dolce a strati

    Versa la crema di albumi sopra lo strato di patata dolce, cospargi con un po’ di muesli (opzionale) e poni nel frigorifero per almeno due ore (meglio se per tutta la notte).

  6. L’intero tortino ha circa 300 kcal:
    28 g carboidrati;
    10 g grassi;
    23  proteine.

    I valori sono indicativi e cambiano in base ai prodotti che usi.

Note

Mi raccomando, usa un limone biologico, non trattato. Puoi aromatizzare la crema di albumi con altri aromi a piacere (cannella, anice, rum, vaniglia, arancia) e dolcificare con stevia, eritritolo, zucchero di cocco o integrale di canna.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *