Arancia, frutti di bosco, cacao ed essenza di rum: ecco gli ingredienti principali per preparare un dolce light con crema di arancia. Oltre a essere di una bontà unica, questo dolce ha anche poche calorie, niente zucchero aggiunto ed è davvero molto cremoso.
Per il primo strato ho preparato un tortino con farina di lupini e farina di cocco, che ho cotto nel padellino antiaderente (il famoso cicciopancake) però puoi tranquillamente cuocere sia nel forno normale, sia nel forno a microonde ma anche al vapore. Puoi sostituire le farine aumentando leggermente le quantità in quanto la farina di cocco assorbe molto i liquidi (se usi farina di avena, di riso o altra farina aumenta di 10 g).Siccome in casa avevo un solo uovo, ho usato l’albume per il tortino e il tuorlo per la crema. Io ho fatto la crema con succo fresco di arancia però ci sta bene anche il succo di limone o un altro liquido a piacere (latte p.s., bevanda vegetale, infuso di frutta, tè). Anche la composta di frutti di bosco può essere sostituita con burro di arachidi, fragole fresche o marmellata senza zucchero.
Che dire, un dolce light che puoi personalizzare a tuo piacere 😀Puoi servire il dolce light con crema di arancia non appena pronto, però ti consiglio di lasciare nel frigorifero per almeno un paio d’ore (se tutta la notte ancora meglio).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per il Dolce light con crema di arancia
- 15 gFarina di lupini
- 10 gFarina sgrassata di cocco
- 1Albume d’uovo
- 1 cucchiaioStevia
- 5 gCacao amaro in polvere
- 0.5 cucchiainiLievito per dolci
- 50 mlLatte di kefir
- Scorza di arancia bio
- gocceEssenza di rum (opzionale)
Crema
- 100 mlSpremuta fresca di arancia
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 30 mlAcqua
- 50 gQuark magro (Skyr o yogurt grecco 0 grassi)
- Scorza di arancia bio
- 2 cucchiainiStevia
- 100 gFrutti di bosco
- 1 cucchiaioSucco di limone
- 1Tuorlo
Preparazione Dolce light con crema di arancia
In un pentolino unisco il frutti di bosco con il succo di limone, mezzo bicchiere d’acqua e faccio sbollentare per 5 – 7 minuti. Lascio stiepidire.
Preparo il tortino: con una frusta amalgamo l’albume con il latte di kefir. Setaccio le farine, il lievito per dolci, il cacao e aggiungo nel composto.
Infine unisco l’essenza di rum e la scorza di arancia grattugiata. Verso nel pentolino riscaldato (diam. 10 cm) e cuocio a fiamma molto bassa con coperchio per circa 12 – 15 minuti dopodiché giro e lascio cuocere per altri 2 minuti. Lascio stiepidire.
Per la crema: con l’aiuto di una frusta monto il tuorlo insieme al succo di arancia e l’amido di mais. Aggiungo la stevia, la scorza d’arancia, l’acqua e cuocio a fiamma dolce, amalgamando fino a che la crema si addensa.
Una volta fredda la crema di arancia, aggiungo il quark magro e monto per alcuni secondi con lo sbattitore elettrico.
Per assemblare il dolce light con crema di arancia ho usato due piccoli barattolini ma vanno bene anche dei bicchieri o delle ciotoline di vetro. Dunque sbriciolo il tortino e pongo sul fondo del barattolino. Verso sopra 2 – 3 cucchiai di composta di frutti di bosco.
Metto la crema di arancia in un sac à poche e decoro i dolcetti (si può semplicemente aggiungere la crema con un cucchiaio). Lascio i barattolini con il dolce nel frigorifero per almeno un’oretta. Prima di servire spolvero con del cacao amaro e decoro a piacere.
Una porzione di dolce (un barattolino) ha circa 182 kcal:
20 g carboidrati;
5 g grassi;
13 g proteine
Note
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