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Biscotti morbidi e sani all’arancia cotti in padella

Oggi volevo qualcosa di buono per lo spuntino ma anche per la colazione di domani, ma dato il caldo, accendere il forno era fuori discussione, quindi ho deciso (finalmente) di provare a fare dei biscotti morbidi e sani all’arancia cotti in padella. Partivo già non molto convinta e stavo pensando se conviene cuocere i biscotti nella friggitrice ad aria o provare comunque la padella. Ho pensato che non in tutte le cucine si può trovare una friggitrice ad aria mentre le padelle antiaderenti si, quindi eccoli qui, dei biscottini fatti in casa fragranti, con crosticina croccante e una consistenza davvero favolosa.

La ricetta è davvero facilissima: farina (io farina di grano di tipo 1 ma va bene anche la farina 00, 0 o semi integrale), un uovo piccolo, olio di oliva (puoi anche usare l’olio di cocco), scorza di arancia (puoi usare qualsiasi altro aroma a piacere), lievito per dolci e un mix di semi e frutta essiccata (non è indispensabile). Per dolcificare ho usato l’eritritolo però va bene anche la stevia (usa una quantità inferiore in quanto dolcifica di più), lo zucchero di cocco, integrale di canna o dolcificate liquido.

Io ho usato un uovo piccolino di circa 42 – 45 grammi, quindi se usi un uovo più grande magari aggiungi altri 10 g di farina (l’impasto deve risultare compatto ma non duro). Cuoci i biscotti a fiamma dolce, prima con coperchio, nel modo che si gonfino, e, una volta ben dorato un lato dei biscotti, gira e continua la cottura, sempre a fiamma dolce, fino a che diventa ben dorato anche l’altro lato dei biscotti (ci ho messo quasi 15 minuti per cuocere i miei biscotti).

Prova anche i Biscotti salati vegan ai semi e i Biscotti sani di semola e avena.

Biscotti morbidi e sani all arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 biscotti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredientiper i Biscotti morbidi e sani all’arancia

  • 100 gfarina di tipo 1
  • 1uovo
  • 20 golio di oliva
  • 50 geritritolo o altro dolcificante a piacere
  • 0.5 cucchiainilievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 20 gmix semi e frutta secca (opzionale)
  • Scorza di arancia biologica

Strumenti

  • Padella antiaderente
  • Mattarello
  • Coperchio
  • Coppapasta diametro 6 – 7 cm

Preparazione

  1. In una ciotola mescola bene la farina con il lievito setacciato e il sale. Aggiungi il dolcificante e la scorza grattugiata di arancia.

  2. Biscotti light all'arancia

    Rompi l’uovo in una ciotolina, aggiungi l’olio e sbatti leggermente con la forchetta. Versa in mezzo alla farina, aggiungi il mix di semi e frutta essiccata e impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto.

  3. Spolvera il piano di lavoro con poca farina e stendi l’impasto con il mattarello, formando un disco spesso circa 0,5 cm. Con il coppapasta (il mio ha 6 cm diametro) o un taglia biscotti, ricava dei biscottini.

  4. Riscalda bene una padella antiaderente con il fondo piuttosto spesso. Spennella leggermente con poco olio di oliva o di cocco, disponi i biscotti, copri con il coperchio e cuoci a fiamma dolce fino a che diventano dorati.

  5. Biscotti in padella

    Non appena i biscotti diventano dorati, togli il coperchio, gira e continua la cottura fino a che anche l’altro lato dei biscotti diventa ben dorato.

  6. Togli i biscotti dalla padella e spolvera con pochissimo zucchero a velo (opzionale). Servi i biscotti freddi spalmati con poca marmellata senza zucchero o con crema di frutta secca oleosa (burro di arachidi, mandorle, nocciole ecc.)

  7. Un biscotto con il mix di semi e frutta essiccata ha circa 84 kcal:
    9 g carboidrati;
    3,9 g grassi;
    2,7 g proteine.

    Un biscotto senza il mix di semi e frutta essiccata ha circa 71 kcal:
    8,3 g carboidrati;
    3,2 g grassi;
    2,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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