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Torta light con mirtilli, cacao e cottura in padella

Non so voi, ma io ho preso gusto con la cottura in padella quindi oggi vi propongo un dolce che a me è piaciuto tantissimo: vi presento la torta light con mirtilli e cacao. In questa torta, oltre al cacao, c’è del cioccolato fondente, ci sono mirtilli cotti nel pan di spagna, morbidi e succulenti, e anche mirtilli crudi e croccanti, come decorazione.

Torta light con crema
La ricetta è molto semplice: il pan di spagna viene preparato come quello tradizionale con uova, farina (io di tipo 1), cacao amaro e zucchero (ho usato lo zucchero di cocco ma potete sostituire con stevia o eritritolo se volete abbassare ancora le calorie). Ho aggiunto anche poco lievito per dolci, giusto per essere sicura che il pan di spagna cresca abbastanza.

Per cuocere il pan di spagna ho usato una padella antiaderente, un coperchio e un coppapasta (diametro 16 cm) foderato con carta da forno. Se avete una padella piccolina, con diametro 16 cm, potete cuocere il dolce senza il coppapasta. Cuocete la torta a fiamma molto bassa: questo permetterà al dolce di crescere e cuocere bene anche dentro. La fiamma troppo alta farà bruciare l’esterno della torta mentre dentro rimarrà cruda.

Ho preparato una crema di formaggio spalmabile (philadelphia active), formaggio fresco magro (skyr), cacao, cioccolato fondente e dolcificante liquido. Potete usare anche ricotta light o yogurt greco (scegliete uno yogurt greco denso tipo total fage 0 – 2 % grassi).

Se cercate altri dolci estivi senza cottura in forno, provate la Torta light di pesche allo yogurt e zafferano e i Biscotti morbidi e sani all’arancia cotti in padella

Torta light con mirtilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta light con mirtilli

  • 2uova
  • 35 gfarina di tipo 1
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 30 gzucchero di cocco o altro dolcificante
  • 0.5 cucchiainilievito per dolci
  • 50 gmirtilli

Per la crema

  • 175 mlformaggio spalmabile light
  • 75 gformaggio fresco magro o yogurt greco
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 10 gcioccolato fondente al 85%
  • dolcificante a piacere
  • 50 gmirtilli

Strumenti

  • Padella antiaderente
  • Coperchio
  • Sbattitore elettrico
  • Coppapasta diametro 16 cm

Preparazione Torta light con mirtilli

  1. Rompi le uova e separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve ferma con lo zucchero di cocco, aggiungi i tuorli e monta per altri 30 secondi.

  2. Setaccia il cacao, la farina e il lievito per dolci e aggiungi, poco alla volta, nelle uova montate. Mescola con movimenti dall’alto verso il baso fino a che ottieni un impasto omogeneo e senza grumi.

  3. Cottura torta in padella

    Fodera il coppapasta con carta da forno. Riscalda bene una padella antiaderente, appoggia il coppapasta e versa l’impasto. Aggiungi 50 g mirtilli, abbassa la fiamma al minimo, copri la padella con il coperchio e cuoci fino a che sulla superficie del dolce appaiono delle bollicine d’aria.

  4. A questo punto togli con attenzione il coppapasta, elimina la carta da forno e gira il dolce. Cuoci per altri 5 minuti senza coperchio e lascia raffreddare completamente su una griglia dopodiché, con un coltello elimina i bordi (non è un passaggio obbligatorio).

  5. Monta il formaggio spalmabile (ho usato philadelphia active) con il formaggio fresco magro (ho usato lo skyr bianco), il dolcificante e il cacao.

  6. Torta al cacao

    Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, aggiungi nella crema di formaggio e amalgama bene.

  7. Bagna (opzionale) il pan di spagna con poca bevanda vegetale senza zucchero (o latte parzialmente scremato) e spalma con 3/4 di crema di formaggio.

  8. Poni la restante crema nella sacca pasticciera e decora la torta con ciuffetti di crema e mirtilli. Spolvera con poco cacao amaro e decora con foglie di menta fresca.

  9. Fetta di torta

    Metti la torta nel frigorifero per almeno 2 ore o meglio per tutta la notte. Buon appetito!

  10. Una fetta di torta ha circa 116 kcal:
    12,8 g carboidrati;
    3 g grassi;
    7,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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