Biscotti al caffè senza burro: ricetta vegan

A volte, quando prepari dei biscotti, ci vogliono diversi tentativi per trovare la ricetta che speri. Ma con questi biscotti al caffè senza burro ho ottenuto esattamente quello che volevo al primo tentativo: biscotti leggermente dolci, croccanti quanto basta e con abbastanza caffè da farti sospirare. Gli arachidi sopra aggiungono giusto quel tocco in più che rende questi biscotti senza uova e senza lattosio molto deliziosi.

Ma come fare dei biscotti buonissimi senza uovo e senza burro ma con con la giusta consistenza? Sostituire semplicemente il burro con dell’olio non basta. Infatti, nei miei biscotti vegan, a parte la farina integrale, aggiungo sempre anche della farina senza glutine. Per questi biscotti, per esempio, ho usato la farina di ceci ma va bene anche una parte di farina di riso, di grano saraceno, di mais o di lupini. La farina senza glutine migliora molto la consistenza, aggiungendo friabilità al biscotto pronto.

In questa ricetta puoi sostituire il caffè con una bevanda vegetale senza zucchero (mandorle, nocciola, riso, cocco ecc), aggiungere nell’impasto cacao, semi di papavero o sesamo e dolcificare con zucchero di canna o altro dolcificante con 0 kcal (aumenta le dosi in tal caso, in quanto la stevia dolcifica molto di più rispetto ad altri dolcificanti).

Cuoci i biscotti per poco tempo, nel forno già preriscaldato a 190°C facendo attenzione a non far bruciare gli arachidi sopra. Se dopo 10 minuti di cottura i biscotti sono ancora morbidi, copri con un foglio di carta stagnola e cuoci per altri 5 minuti (il tempo di cottura dipende molto dal forno e anche dello spessore dei biscotti).

Salva la ricetta e prova questi biscotti semplicissimi e velocissimi.

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Biscotti al caffè senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 16 Biscotti al caffè senza burro

  • 100 gfarina integrale
  • 50 gfarina di ceci o di riso
  • 50 mlcaffè moka
  • 5 glievito per dolci
  • 30 golio di semi
  • 40 gstevia oppure 70 g zucchero di canna
  • q.b.essenza di vaniglia
  • 30 garachidi o noccioline

Strumenti

  • 1 Coppapasta diametro 5 – 6 cm
  • 1 Coppapasta diametro 2 cm (o un beccuccio della sac à poche)
  • 1 Leccarda
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione dei Biscotti al caffè senza burro

  1. In una ciotola capiente unisci le farine con il lievito setacciato e mescola con un cucchiaio.

  2. Biscotti senza burro

    Prepara il caffè con la moka, aggiungi la stevia, mescola bene e lascia che si raffreddi completamente. Unisci il caffè con l’olio di oliva e versa negli ingredienti secchi. Impasta fino a che ottieni un panetto elastico e compatto.

  3. Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per circa 20 minuti. Spolvera la spianatoia con poca farina e stendi l’impasto formando un disco spesso circa 0,5 cm. Ricava dei biscotti con il coppapasta grande e con il coppapasta piccolo fai un foro interno (puoi anche usare un beccuccio della sac à poche).

  4. Trita gli arachidi. Spennella ogni biscotto con poca acqua, cospargi con arachidi tritati e pressa leggermente per far aderire bene sulla superficie del biscotto.

  5. Dolci vegan senza zucchero

    Fodera una leccarda con carta da forno, trasferisci i biscotti e inforna nel forno statico preriscaldato a 190°C per circa 10 minuti o comunque fino a che diventano leggermente dorati (attenzione a non far bruciare gli arachidi sopra).

    Il tempo di cottura dipende dal forno.

  6. Un biscotto ha circa 73 kcal:
    7,3 g carboidrati;
    3,7 g grassi;
    2,5 g proteine.
    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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