Che ne dici di una torta davvero veloce e facile da preparare ma anche dannatamente deliziosa? Suona bene, vero? Ebbene, eccola qui! La Torta integrale con uva e grano saraceno ha tutte queste caratteristiche!
Ho davvero sottovalutato questa torta mentre la stavo preparando. Sembrava piuttosto carina – un po’ rustica con tutta l’uva leggermente affondata – quindi ho pensato che sarebbe stata solo una torta semplice. Oh ragazzi – mi sbagliavo 😀 Anche se è semplice e per realizzarla serve pochissimo tempo (a parte il tempo di lievitazione) il gusto della torta è fantastico!! E poi vogliamo parlare della consistenza? Soffice come una nuvola (vedi la foto se non mi credi o, meglio ancora, prova subito questa ricetta 🙂 ).
La particolarità di questa torta? Non è fatta con lievito per dolci ma con lievito di birra secco. Infatti, l’impasto deve lievitare per circa 2 ore o almeno fino a che raddoppia il volume. In più, se invece del miele, che ho usato per attivare il lievito, usi dello zucchero di cocco o di canna, sfornerai una deliziosa torta vegan. Se preferisci le torte più dolci, aumenta la quantità di zucchero o dolcificante (basta assaggiare l’impasto). Oppure, una volta pronta la torta, servi con marmellata s.z, sciroppo d’acero, agave, cocco (versione vegan) o miele. Puoi anche spolverare la torta pronta con poco zucchero a velo.
La farina di grano saraceno in questa ricetta non è indispensabile (puoi usare solo farina integrale oppure aggiungere un po’ di altra farina), tuttavia te la consiglio perché sta benissimo con l’uva e la cannella e dà alla torta un sapore molto rustico e particolare.
Invece dell’uva puoi usare qualsiasi altra frutta di stagione (sarebbe fantastica con dei fichi).
Prova questa ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta tanto quanto a me 😉
Dai un’occhiata anche alla ricetta delle Brioche ai fichi: ricetta con olio di oliva e al Pane con farina integrale e cannella
Trovi lo stampo che ho usato qui: (Questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9 quadrotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta integrale con uva
- 150 gfarina integrale
- 50 gfarina di grano saraceno
- 20 golio di oliva
- 70 geritritolo 0 50 g zucchero di canna
- 1 glievito di birra secco
- 190 gacqua tiepida o bevanda vegetale s.z.
- 1 cucchiainomiele
- 0.5 cucchiainicannella in polvere
- 1 pizzicosale
- 150 guva bianca e nera
Strumenti
- 1 Stampo 18 x 18 cm
- Carta forno
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione della Torta integrale con uva
Sciogli il lievito secco nell’acqua tiepida, aggiungi il miele, mescola bene e lascia da parte.
In una ciotola capiente mescola le farine con un pizzico di sale e la cannella. Con un cucchiaio fai un piccola “fossetta” in mezzo alle farine.
Versa nella fossetta l’acqua con il lievito, l’olio di oliva e mescola bene con un cucchiaio fino a che ottieni un composto omogeneo, senza grumi.
Fodera lo stampo con carta da forno, versa l’impasto ottenuto e distribuisci in modo uniforme aiutandoti con il cucchiaio. Copri lo stampo con pellicola alimentare, avvolgi con un panno pulito e lascia lievitare nel forno spento, con lo sportello chiuso fino a che la torta raddoppia il volume.
Lava gli acini d’uva, taglia a metà ed elimina i semi. Una volta lievitata la torta, togli dal forno e distribuisci sopra gli acini.
Cuoci la torta nel forno statico preriscaldato a 180 – 190°C per circa 20 – 25 minuti o comunque fino a che diventa ben dorata (il tempo di cottura dipende dal forno)
Servi la torta fredda con un filo di miele sopra e una spolverata di cannella.
Un quadrotto di torta (9 in totale) ha circa 108 kcal:
17,4 g carboidrati;
2,5 g grassi;
3 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
I valori nutrizionali sono per la torta preparata con eritritolo e sono validi se si usa un dolcificante a 0 kcal, se invece usi lo zucchero (anche se di canna o cocco) la torta avrà kcal leggermente più alte.
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