Non la chiamo pizza, perché la vera pizza è un’altra cosa. Non posso chiamarla neanche frittata perché ha in mezzo del lievito di birra. La chiamo finta pizza leggera di albumi e farina di farro perché non saprei come potrei chiamarla altrimenti. Questo piatto inganna la vista, certo se ti aspetti il gusto e la consistenza della vera pizza, rimarrai con “l’amaro in bocca”. Se invece cerchi un piatto leggero e gustoso, prova a sfornare questa finta pizza leggera di albumi. Io ho preparato due condimenti diversi: zucchine, ricotta e pomodorini e tonno, cipolla e pomodoro. Non ti dirò quale delle due è più buona: dipende dai tuoi gusti, quindi la puoi farcire a piacimento. Dopo la cottura, la finta pizza rimane soffice anche se fredda. Ecco la ricetta passo passo.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 pizze
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gFarina di farro (O altra farina)
- 200 gAlbumi
- 2 gLievito di birra secco
- 3 cucchiaiAcqua
- pizzichiSale
Preparazione
Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida e lascio riposare per alcuni minuti.
In una ciotola amalgamo l’albume con la farina il sale e il lievito (non monto ma mescolo bene con la frusta o la forchetta). Copro con della pellicola e lascio riposare nel forno spento per circa 1 ora o di più.
Riscaldo bene il forno (220°C). Amalgamo ancora una volta l’impasto e verso metà della quantità in una teglia antiaderente (20X20 cm la mia).
Inforno per 5 minuti, aggiungo il condimento (zucchine grigliate, ricotta, pomodorini e un cucchiaino d’olio di oliva) e continuo la cottura per altri 10 minuti.
Eseguo lo stesso procedimento anche con la quantità rimasta d’impasto: amalgamo prima di versare nella teglia, inforno per 5 minuti e poi guarnisco con passata di pomodoro, del tonno al naturale (scolato bene) della cipolla (che faccio cuocere prima con poca acqua per pochi minuti), un cucchiaino d’olio e una spolverata di pepe nero e continuo la cottura per altri 10 minuti.
Una finta pizza ( senza condimento sopra) ha circa 167 kcal, di cui:
25 g carboidrati:
0,4 g grassi;
15,3 g proteine.Per altre idee seguimi su Facebook:
https://www.facebook.com/diariodiunacicciona/
https://www.facebook.com/groups/349391618781405/