Clafoutis senza zucchero con fragole e ciliegie

Non hai lievito nè bicarbonato ma vuoi comunque fare colazione con un dolcetto buono e gustoso? Allora devi provare il clafoutis senza zucchero: un dolce preparato con uova, farina e frutta fresca. La ricetta originale è più o meno uguale, ha solo una notevole quantità di zucchero e della farina 00.

Per il mio clafoutis senza zucchero ho usato la farina d’avena aromatizzata (già dolcificata) e ho sostituito un uovo con dell’albume. Ho lasciato il dolcetto nel frigorifero per un paio d’ore e devo dire che è davvero buonissimo, con una consistenza diversa dai soliti tortini.

Ho decorato il dolcetto con delle ciliegie e delle fragole ma puoi usare altro tipo di frutta di stagione a piacere. Puoi servire il clafoutis con crema di yogurt, gelato, crema al cacao o semplicemente con una bella spolverata di cannella.
Ecco come l’ho preparato.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Clafoutis senza zucchero

  • 1Uova
  • 50 gAlbumi
  • 100 mlBevanda di avena (O latte scremato)
  • 40 gFarina di avena aromatizzata (O altra farina)
  • 50 gCiliegie
  • 50 gFragole
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 5 gocceEssenza di vaniglia

Preparazione Clafoutis senza zucchero

  1. Amalgamo la farina di avena con il latte e l’essenza di vaniglia. Se usi la farina di avena semplice, o altro tipo di farina, aggiungi anche un dolcificante a piacere. Puoi sostituire la bevanda di avena con qualsiasi altra bevanda vegetale (senza zucchero) o con del latte scremato o parzialmente scremato.

  2. Unisco l’albume con l’uovo intero e monto con la frusta fino a che ottengo un composto spumoso.

  3. Amalgamo le uova con il composto di farina e latte e verso in una teglia foderata con carta da forno (20X20 cm).

  4. Decoro con ciliegie denocciolate e delle fragole fresche e inforno nel forno caldo a 190°C per circa 20 – 25 minuti. Tolgo il dolce dalla teglia e lascio raffreddare.

  5. Preparo una crema con cacao amaro e acqua q.b. (aggiungo poca acqua ala volta fino a che ottengo la consistenza desiderata). Con un coltello taglio il clafoutis a quadrotti e guarnisco con la crema di cacao. Lascio nel frigorifero per almeno un’ora.

  6. L’intero dolcetto ha circa 320 kcal, di cui:
    42 g carboidrati;
    8,2 g grassi;
    16,6 g proteine.

Note

4,9 / 5
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