Pesce Spada alla Siciliana

Pesce Spada alla Siciliana

Per chi lo volesse sapere: DIETA FINITA!!! Il Vestito è entrato bene nonostante non abbia perso neanche 1kg in un mese, e il matrimonio è stato bellissimo, il ricevimento è stato oltretutto nel posto più bello che abbia mai visto: Castello Monaci per chi è Pugliese, un posto ME-RA-VI-GLIO-SO!

ora la ricettina di oggi, premetto che non ho mai mangiato il pesce spada alla siciliana originale, per cucinarlo mi sono immedesimato nella Sicilia, in base a tutte le volte che ci sono stato e alle cose che ho mangiato.

Ho chiuso gli occhi ed ho immaginato di tornare lì, sentendo i profumi siciliani, quali sapori si intonerebbero al pesce spada? Occhi chiusi, inspira… senti i profumi… pomodorini… olive…. capperi… acciughe… aceto… cipolla… e pesce naturalmente….

Si, mi pare ci possa essere tutto quello che serve per un buon piatto siciliano, mettiamoci al lavoro.

Vi lascio anche un paio di cenni su quella che era la pesca del pesce spada in quel dello stretto di Messina, una sorta di rituale simile alla tauromachia dove al posto del toro c’è il pesce spada.

I pescatori viaggiano con due barche, una di “avvistamento” e una di “attacco”, la prima si chiama feluca, ed ha un albero di venti metri posto al centro della barca dove si posiziona “l’avvistatore”, la seconda si chiama luntro. E’ caratterizzata da un albero di circa 3 metri posto al centro e da una “corta passerella” posta sul davanti della barca dove si porrà “u lanzaturi” quello che arpionerà il pesce.

Dopo averlo pescato è tuttora in uso il rito della “cardata da cruci”, dove uno dei pescatori, ma NON “u lanzaturi” incide con le unghie un segno di croce multiplo sulla guancia destra del pescespada, un segno di riconoscimento nei confronti del pesce per il suo nobile valore.

aggiungo una canzone di Domenico Modugno “U pisci Spada” che descrive molto bene dal punto di vista dei pesci quello che accade durante la pesca, leggetela anche se non conoscete il Siciliano, vi farà commuovere.

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Domenico Modugno: U Pisci Spada

Ci pigghiaru ‘a fimminedda,
drittu drittu ‘ntra lu cori
e chiancia di duluri
aya aya aya ya!
E la varca la tirava
e lu sangu nni curria
e lu masculu chiancia
aya aya aya ya!
E lu masculu
paria ‘mpazzutu
cci dicia:
“Amuri miu,
nun chiangiiiri!”
Rispunnia ‘a fimminedda
cu nu filu filu ‘e vuci:
“Scappa, scappa,
amuri miu,
ca sinno’ t’accideran!”
No, no, no,
no, no amuri miu,
si tu mori
vogghiu muriri
‘nsieme a tiiia!
Cu nu saltu
si truvau
‘ncucchiu, ‘ncucchiu,
cori a cori,
e accussi’ finiu l’amuri
di due pisci sfurtunati.
Ci pigghiaru ‘a fimminedda,
drittu drittu ‘ntra lu cori
e chiancia di duluri
aya aya aya ya!
E la varca la tirava
e lu sangu nni curria
e lu masculu chiancia
aya aya aya ya!
E lu masculu
paria ‘mpazzutu
cci dicia:
“Amuri miu,
nun chiangiiiri!”
Rispunnia ‘a fimminedda
cu nu filu filu ‘e vuci:
“Scappa, scappa,
amuri miu,
ca sinno’ t’accideran!”
No, no, no,
no, no amuri miu,
si tu mori
vogghiu muriri
‘nsieme a tiiia!
Cu nu saltu
si truvau
‘ncucchiu, ‘ncucchiu,
cori a cori,
e accussi’ finiu l’amuri
di due pisci sfurtunati.
Chista ena storia
d’un piscispada
Storia d’amuri
d’amuri

e ora la ricetta

Ingredienti a persona:

  • 1 trancio di Spada
  • 1 cipolla fresca
  • 8 Pomodorini
  • 1 manciata Olive
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 5 Acciughe (o pasta d’acciughe)
  • vino bianco
  • Concentrato di pomodoro
  • Olio Evo
  • Sale e peperoncino
  • farina di semola

Preparazione:

In una padella scaldate un filo d’olio evo, aggiungete le acciughe tritate, il peperoncino fresco e la cipolla tagliata molto sottile, una volta sciolte le acciughe aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, le olive e i capperi, versate poi un po’ di concentrato di pomodoro per colorare il piatto.

Sfumate con un buon vino bianco, aggiungete un po’ di aceto, coprite e fate stufare per una decina di minuti.

Nel frattempo infarinate il pesce spada e ponetelo in padella quando le cipolle saranno tutte appassite per bene,

coprite e fate cuocere coperto per qualche minuto, giratelo, aggiustate di sale e fate cuocere sempre coperto per qualche altro minuto.

Servite caldo, vedrete che si manterrà morbido e succoso.

 

Pesce Spada alla Siciliana

 

9 Risposte a “Pesce Spada alla Siciliana”

    1. veramente no, tutto la mogliettina… all’epoca io ero a dieta e quindi per me solo scottato sulla piastra 😛

  1. Bentornato Stefano! Bene…dieta terminata e vestito ok! 😉 questa ricetta è ottima..Mia mamma è siciliana e io adoro il pesce spada! Spesso con questi ingredienti cucino anche un bel primo! Bravissimo come sempre!

  2. Mmmm hai imbrogliato di la verità 😀 nn sapevo ke si pescasse cosi cn 2 barche.. ad ogni modo gli hai reso onore anche tu 🙂 ottimo!

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