Crostate · Dolci con il cioccolato · Pie · Torte

Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco

Schermata 2016-04-24 alle 09.08.03Questa Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco nasce per caso, dalla voglia di voler sperimentare nuove ricette e nuovi accostamenti.

Ho fatto qualche ricerca, ho modificato la ricetta e ciò che è venuta fuori è una squisita crostata friabile, con una frolla al cacao dal gusto deciso, che contrasta la dolcezza della crema al cioccolato bianco. Una vera delizia!

Ingredienti:

Per la frolla al cacao:

225 gr di farina 00

25 gr di cacao amaro

110 gr di burro

100 gr di zucchero

1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema al cioccolato bianco:

100 gr di ricotta

100 gr di mascarpone

100 gr di zucchero a velo

100 gr di crema spalmabile bianca (a base di nocciole, cioccolato bianco ed olio) es. Venchi

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Procedimento:

Preparate la frolla al cacao: mescolate la farina, il cacao e lo zucchero. Ponete al centro il burro ed iniziate a lavorare l’impasto velocemente, con la punta delle dita. Unite anche il tuorlo e l’uovo intero. Potete effettuare questa lavorazione con la planetaria (foglia/K).

Lavorate l’impasto fino ad ottenere una frolla compatta, che farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo occupatevi della crema: sbattete in una terrina la ricotta, il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema bianca. Se volete, potete scegliere di usare solo mascarpone, o solo ricotta, anzichè metà e metà.

Stendete la frolla e ponetela in uno stampo per crostate rivestito di carta forno. Lasciate un po’ di impasto da parte, vi servirà per le losanghe.

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Infornate la base, coprendola con un foglio di carta forno e fagioli, in forno già caldo ventilato a 165°C per 12 minuti (oppure statico 180°C per 20 minuti).

Trascorso il tempo, togliete i fagioli e farcite con la vostra crema al cioccolato bianco.

Realizzate le classiche losanghe, non troppo spesse, e decorate la crostata con un motivo intrecciato.

Rimettete in forno a 175° per 10-15 minuti (o a 155° per 8-10 minuti se in forno ventilato).

Lasciate raffreddare e servite la crostata.


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