Tortelli alla trota salmonata

Il ripieno di questi tortelli alla trota salmonata risulta delicato al palato, ma allo stesso tempo vi sorprenderà! Potete variare la ricetta usando il pesce che riuscite a trovare più facilmente in pescheria o al supermercato. Una variante potrebbe essere ad esempio con l’orata, delicatissima. Potete provare a variare anche il sugo, ad esempio con pomodorini freschi, crostacei e molluschi a piacere. In più, ho abbinato ai tortelli alla trota salmonata un buon Franciacorta Brut. Andiamo quindi a vedere come si preparano.

Tortelli alla trota salmonata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gtrota salmonata (filetti)
  • 1patata (media (200 g circa))
  • 150 mlpanna (da cucina)
  • 30 gcipolla
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per condire

  • 150 gtrota salmonata (filetti)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 100 mlpanna (da cucina)
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei tortelli alla trota salmonata

  1. Iniziamo a preparare la pasta all’uovo per i tortelli. Lavorate energicamente la farina con le uova e l’olio fino a ottenere una palla liscia e soda, dopodiché copritela con della pellicola e mettetela in frigo a riposare per almeno 1 ora.

  2. Adesso lessate la patata. Mettetela in acqua fredda leggermente salata e fatela cuocere per 40 minuti. Appena sarà tenera all’interno scolatela e spellatela. Poi, in un tegame, fate appassire la cipolla tritata finemente in 2 cucchiai d’olio e rosolate la trota tagliata a pezzetti per 10 minuti. Con una forchetta, schiacciate la patata lessata e aggiungetela al pesce. Aggiungete anche la panna e il parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto, dovete ottenere un composto morbido. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.

  3. A questo punto, tirate la pasta all’uovo in una sfoglia sottile (deve essere di circa 1 mm di spessore), posizionateci sopra dei mucchietti di ripieno regolarmente distanziati, coprite con un’altra sfoglia e ritagliate i tortelli con una rotella tagliapasta o con un apposito stampino.

  4. Per il condimento, fate rosolare la cipolla piccola tritata in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la trota rimasta tagliata a pezzetti, incorporate la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Lasciate sobbollire il sughetto per circa 30 minuti e se serve aggiungete un pò d’acqua, dopodiché unite la panna e lasciate sobbollire per qualche altro minuto. Per finire, cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti. Scolateli, conditeli con il sughetto preparato e servite.

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