Il ripieno di questi tortelli alla trota salmonata risulta delicato al palato, ma allo stesso tempo vi sorprenderà! Potete variare la ricetta usando il pesce che riuscite a trovare più facilmente in pescheria o al supermercato. Una variante potrebbe essere ad esempio con l’orata, delicatissima. Potete provare a variare anche il sugo, ad esempio con pomodorini freschi, crostacei e molluschi a piacere. In più, ho abbinato ai tortelli alla trota salmonata un buon Franciacorta Brut. Andiamo quindi a vedere come si preparano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 200 gfarina 00
- 2uova
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno
- 200 gtrota salmonata (filetti)
- 1patata (media (200 g circa))
- 150 mlpanna (da cucina)
- 30 gcipolla
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per condire
- 150 gtrota salmonata (filetti)
- 200 gpassata di pomodoro
- 100 mlpanna (da cucina)
- 1cipolla (piccola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione dei tortelli alla trota salmonata
Iniziamo a preparare la pasta all’uovo per i tortelli. Lavorate energicamente la farina con le uova e l’olio fino a ottenere una palla liscia e soda, dopodiché copritela con della pellicola e mettetela in frigo a riposare per almeno 1 ora.
Adesso lessate la patata. Mettetela in acqua fredda leggermente salata e fatela cuocere per 40 minuti. Appena sarà tenera all’interno scolatela e spellatela. Poi, in un tegame, fate appassire la cipolla tritata finemente in 2 cucchiai d’olio e rosolate la trota tagliata a pezzetti per 10 minuti. Con una forchetta, schiacciate la patata lessata e aggiungetela al pesce. Aggiungete anche la panna e il parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto, dovete ottenere un composto morbido. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
A questo punto, tirate la pasta all’uovo in una sfoglia sottile (deve essere di circa 1 mm di spessore), posizionateci sopra dei mucchietti di ripieno regolarmente distanziati, coprite con un’altra sfoglia e ritagliate i tortelli con una rotella tagliapasta o con un apposito stampino.
Per il condimento, fate rosolare la cipolla piccola tritata in 2 cucchiai d’olio, aggiungete la trota rimasta tagliata a pezzetti, incorporate la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Lasciate sobbollire il sughetto per circa 30 minuti e se serve aggiungete un pò d’acqua, dopodiché unite la panna e lasciate sobbollire per qualche altro minuto. Per finire, cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti. Scolateli, conditeli con il sughetto preparato e servite.