Farfalle con gamberetti e crema di borlotti

Un modo diverso per consumare i fagioli, insieme alle farfalle e perché no, con i gamberetti! Consumati dall’uomo fin dai tempi più antichi, i fagioli, e i legumi in generale, sono molto presenti come ingredienti di tantissimi piatti tradizionali. Un tempo erano considerati cibo “povero”, ma ultimamente sono stati molto rivalutati, sia per le loro qualità organolettiche e sia per il loro valore nutrizionale. Il loro consumo viene raccomandato per almeno 3 volte alla settimana! Scopriamo dunque la ricetta di oggi.

Farfalle con gamberetti e crema di borlotti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarfalle
  • 350 gfagioli borlotti (lessati)
  • 200 ggamberetti
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettiprezzemolo
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1/2 costasedano
  • 1 ramettorosmarino
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 70 mlvino bianco secco
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 35 gsale grosso
  • q.b.pepe
  • q.b.sale fino

Preparazione delle farfalle con gamberetti e crema di borlotti

  1. Per iniziare spuntate e pulite la carota e il sedano. Sbucciate la cipolla e tritate il tutto finemente in un robot da cucina. Sbucciate anche l’aglio. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Adesso versate metà dell’olio in una casseruola, aggiungete il trito di sedano carota e cipolla e fate soffriggere per qualche minuto mescolando. Poi aggiungete la passata di pomodoro, il rametto di rosmarino pulito, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere coperto per almeno 10 minuti.

  2. Nel frattempo, in una padella, fate saltare l’olio rimasto con lo spicchio d’aglio, poi potete toglierlo. Aggiungete i gamberetti già puliti e mescolate, a fuoco vivace, per 2 minuti, dopodiché bagnate con il vino e lasciate sfumare, sempre a fuoco vivace. Spegnete il fuoco e teneteli da parte.

  3. Ora aggiungete i fagioli nella casseruola della passata, mescolate e continuate la cottura per altri 5-10 minuti. Se serve, aggiungete altro sale. Prendete una pentola e portate a bollore 3 litri e mezzo d’acqua con il sale grosso, dopodiché tuffate le farfalle, mescolate e lasciate cuocere 8 minuti o il tempo indicato sulla confezione.

  4. A questo punto, frullate con il robot da cucina il condimento di fagioli e pomodoro, dopo aver tolto il rosmarino, con qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta. Dovrà uscirvi un composto cremoso, ma non liquido. Ricordatevi di tenere da parte 2 cucchiai di fagioli interi.

  5. Per finire, scolate le farfalle e mettetele in una zuppiera riscaldata. Condite con la crema di fagioli e i fagioli interi, aggiungete i gamberetti, cospargete con il prezzemolo tritato e pepate. Servite subito ben caldo.

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